Ставропольский предприниматель приговорен к штрафу за производство пирожных, ставших причиной отравления свыше 80 человек

Ставрополь, 4 сентября 2008, 18:11 — REGNUM  Ленинский районный суд города Ставрополя огласил приговор по уголовному делу предпринимателя, организовавшего в краевом центре производство пирожных, которые послужили причиной массового заражения сальмонеллезом жителей Ставрополя в мае 2007 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, суд признал предпринимателя Маврика Агаджаняна виновным по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей), и приговорил его к 70 тыс. рублей штрафа. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших и медицинской страховой компании "ЭМЭСК" о возмещении причиненного им ущерба в размере около 210 тыс. рублей.

Согласно данным следствия, в мае 2007 года, не имея санитарно-эпидемиологического заключения, Агаджанян осуществлял производство кондитерских изделий в Ставрополе.

"В результате допущенных нарушений технологического процесса, санитарно-эпидемиологических требований и правил хранения продукции, произошло инфицирование пирожных с масляным кремом патогенной микрофлорой. Изготовленная продукция была реализована в 21 торговое предприятие города Ставрополя", - сообщили в краевой прокуратуре.

Следствие установило, что употребление этих пирожных, произведенных с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил, повлекло массовое заболевание сальмонеллезом 81 человека. Источником инфекции послужили куриные яйца, которые были использованы для приготовления пирожных.

"Лабораторный контроль за качеством сырья, вспомогательными материалами и готовой продукцией на предприятии не осуществлялся; холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья и охлаждения готовых изделий отсутствовало; сырье, используемое для приготовление пирожных, приобреталось без документов удостоверяющих его качество и безопасность, в том числе и куриные яйца, которые впоследствии послужили источником инфекции", - сказали в краевой прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail