Верховный суд Карелии рассмотрит дело банды, совершившей налет на работников музея "Кижи"

Петрозаводск, 4 сентября 2008, 17:50 — REGNUM  Прокуратура Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о громком разбойном нападении на работников федерального государственного учреждения "Государственный историко-этнографический музей "Кижи" в марте прошлого года, в результате которого была убита кассир музея и похищено почти 1,5 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, в пресс-службе прокуратуры, перед судом предстанут трое жителей Петрозаводска, которым инкриминируется бандитизм и разбой.

Организатор банды обвиняется также в убийстве и покушении на убийство двух лиц, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, ему и второму участнику банды предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. За совершение этих преступлений участникам разбойного нападения грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет, а организатору банды - вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело о нападении на работников музея "Кижи" передано для рассмотрения в Верховный суд Карелии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 марта 2007 года в самом центре Петрозаводска трое преступников в масках, вооружённые двумя пистолетами, открыли огонь по автомашине, перевозившей заработную плату сотрудников музея "Кижи", убили кассира музея и похитили 1 миллион 455 тысяч рублей. В ходе милицейской погони злоумышленники обстреляли также автомобиль наряда дорожно-патрульной службы, а затем скрылись. Благодаря слаженной работе следственно-оперативной группы уже через несколько дней после совершения этого дерзкого преступления все нападавшие были задержаны. В результате проведенных обысков была обнаружена часть похищенного в сумме 740 990 рублей, изъяты оружие и другие вещественные доказательства причастности задержанных к налету. По данным предварительного следствия, преступники готовились к совершению разбойного нападения в течение полугода. Двое из них ранее судимы за убийство и за покушение на убийство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.