В Цхинвале ждут новых признаний независимости Южной Осетии и Абхазии

Тбилиси, 4 Сентября 2008, 17:49 — REGNUM  Каскад признаний независимости Южной Осетии рано или поздно последует. Об этом 4 сентября заявил вице-спикер парламента Южная Осетия Юрий Дзидцойты, комментируя заявление президента Никарагуа Даниеля Ортеги о намерении его страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Вице-спикер отметил, что о намерении Никарагуа признать независимость Южной Осетии и Абхазии ему было известно давно, однако удивился тому факту, что второй страной, признавшей две республики стала именно Никарагуа. "Может быть, Даниель Ортега вспомнил свое боевое прошлое, свою собственную борьбу за независимость?",- заметил он. По его словам, будут и другие неожиданные признания, в том числе и среди европейских стран.

Дзидцойты отметил, что если бы Соединенные Штаты "не мутили воду" и если бы не оказывалось давление со стороны США, то многие страны Евросоюза признали бы две республики, в частности, Франция, Германия или Италия. " Это давление, к тому же, является причиной того, что страны Евросоюза не позволяют себе сказать правду о том, что произошло у нас в ночь с 7 на 8 августа и то, что происходило с 8 по 12 августа. Они не говорят об этом, просто потому, что Вашингтон им этого не позволяет", - подчеркнул он Дзидцойты. Он заметил, что хотя Никарагуа и небольшая страна, но в геополитическом смысле играет в Латинской Америке несравненно большую роль, чем Южная Осетия. "Но сейчас получилось так, что Южная Осетия стала играть не меньшую роль, чем в свое время Никарагуа, во всяком случае, в кавказском регионе", добавил он. По его мнению, в Манагуа решили, что для их страны правильнее будет не идти в фарватере внешней политики Соединенных Штатов, а присоединится к тем силам, которые, как минимум, выступают за биполярный порядок мироустройства, тем более, что в свое время Никарагуа боролась именно против политики США в Латинской Америке. Он заметил, что на сегодняшний день в мире намечается даже не биполярный порядок, а скорее всего будут действовать четыре крупные силы - США, Россия, объединенная Европа и Китай. По его словам, Китай проводит свою, независимую от США, России и Евросоюза, геополитику и трудно сказать, пойдет Китай на признание Южной Осетии или нет. "Я считаю, что если не пойдет, то только по той причине, что у него есть проблемы с Тибетом и Тайванем и Соединенные Штаты эти проблемы активно используют", заметил он, добавив, что именно о этой причине Пекин будет вести себя очень сдержанно.

Говоря о других противопоставляющих себя политике США стран, вице-спикер отметил те, у которых нет центробежных проблем. "Я думаю, что например Иран мог бы вполне спокойно признать Южную Осетию, даже учитывая проблему иранского Курдистана", - заметил он, добавив, что признания можно ожидать со стороны Монголии, а также стран, входящих в ШОС. "Может быть, они будут принимать консолидированное решение" - заметил он. По мнению Дзидцойты, позиция Европы также будет неоднозначна в этом вопросе. Он заметил, что те страны, которые находятся под жестким прессингом США, никогда не пойдут на признание Южной Осетии и Абхазии, в частности - Великобритания, а Франция, Италия, в какой-то мере Германия стараются не поддаваться влиянию США. "Ну, например, Болгария, Словакия или Чехия - почему бы им не признать нашу независимость?" - добавил он. "Я думаю, что признания будут, а пока я могу поздравить осетинский народ с тем, что Никарагуа стала второй в мире страной, которая признала Южную Осетию", - заявил вице-спикер парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу