Дело о поджоге кафе "Оскар" в Воронеже направлено в суд

Воронеж, 4 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  В Воронеже направлено в суд уголовное дело по факту поджога в сентябре прошлого года кафе "Оскар", в результате которого погибла девушка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Ирина Мельник.

Как ранее сообщалось, пожар в кафе "Оскар", расположенном на улице 9 Января города Воронежа, вспыхнул в сентябре 2007 года. В результате возгорания четыре человека получили телесные повреждения, одна девушка 24 лет погибла. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно показаниям свидетелей пожар начался в связи с поджогом в зале кафе бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью. В ноябре 2007 года уголовное дело было переквалифицировано на п.п. "е", "ж" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом).

Данное уголовное дело расследовалось постоянно действующей оперативно-следственной группой, в которую входили следователи по особо важным делам областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники ГУВД, уголовного розыска Коминтерновского управления внутренних дел. В марте 2008 года оперативно-следственной группой были установлены лица, совершившие поджог кафе в сентябре прошлого года. Ими оказались трое мужчин, двое - гражданин России 1983 года рождения и гражданин Грузии 1965 года рождения - были задержаны. Из их показаний следует, что преступление ими совершено из мести некоторым лицам, посещавшим указанное кафе. В момент совершения поджога эти лица в кафе не находились, поджигатели обознались. Однако умысел на причинение смерти лицам, присутствующим в кафе в ходе следствия установлен не был, ввиду чего из обвинения была исключена квалификация "убийство". Содержащиеся под стражей Россиянин и гражданин Грузии обвиняются в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, совершенное группой лиц, путем поджога, из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст.167 УК РФ.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором города Воронежа, и уголовное дело направлено в суд Коминтерновского района города Воронежа для рассмотрения по существу. В отношении третьего подозреваемого в совершении указанного преступления уголовное дело выделено в отдельное производство. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.