Косачёв считает Чейни главным разжигателем антироссийских настроений в соседних с Россией странах

Гагра, 4 сентября 2008, 16:50 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачёв ("Единая Россия") обвинил вице-президента США Дика Чейни в попытках сколачивания антироссийских осей вблизи границ России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 сентября Косачёв отметил, что господин Чейни уже не первый раз совершает вояжи по странам, соседствующим с Россией. "И каждый раз, когда он это делает, цель очевидна - это попытка сколачивания антироссийских осей в нашем ближайшем окружении", - сказал Косачёв.

Чейни, по словам Косачёва, судя по всему, является "главным автором" всех последних событий на постсоветском пространстве, и результаты его усилий особенно заметны на примере Грузии, ставшей, по словам Косачёва, "достаточно слепым инструментом в его руках, в руках американских ястребов".

В этой связи Косачёв считает, что говорить о суверенитете Грузии сегодня трудно. Что касается других стран, где уже был или куда планирует приехать Чейни, то для них это "серьезнейшее испытание на собственный суверенитет", считает Косачёв.

Говоря о ситуации в Грузии, Косачёв не сомневается, что Тбилиси попытается повторить попытку, которая принесла так много жертв. Однако, предостерег Косачёв, может быть только повторение весьма печального для господина Саакашвили исхода предыдущей военной атаки. Косачёв отметил, что только гуманитарной помощью поддержка США Грузии не ограничится. Тбилиси, по словам Косачёва, будет оказана мощнейшая поддержка со стороны Запада и прежде всего направленная на восстановление грузинской экономики, также серьезная поддержка в целях развития вооруженных сил Грузии. "Якобы для обеспечения того самого мифического суверенитета, якобы для нужд самообороны", - отметил Косачёв. "Но мы уже знаем, как это оружие использовалось в последнее время и у нас нет никаких сомнений, что это оружие и впредь будет использоваться аналогичным образом, во всяком случае до тех пор, пока у власти в Грузии будет оставаться режим Саакашвили", - подчеркнул Косачёв.

Именно поэтому Россия будет прилагать все усилия, в том числе и военного характера, для того, чтобы обеспечить безопасность в кавказском регионе, сказал глава комитета. "Больше веры на слово грузинскому режиму не будет", - заявил Косачёв. Как бы Тбилиси ни наращивал свои вооруженные силы, возможности России всегда будут на несколько порядков выше, сказал глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.