Мэрию Новошахтинска проверит ростовская областная прокуратура

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2008, 16:47 — REGNUM  Ростовская областная комиссия по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения и ведению социально- гигиенического мониторинга на заседании 4 сентября признала неудовлетворительной работу администрации города Новошахтинска по обеспечению населения питьевой водой.

О ситуации, которая привела к заболеванию жителей Новошахтинска кишечными инфекциями после употребления водопроводной воды, членам комиссии рассказал руководитель управления Роспотребнадзора РФ по Ростовской области Михаил Соловьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из слов Соловьева, водообеспечение и контроль за качеством питьевой воды в Новошахтинске осуществляются на крайне низком уровне.

Жители города постоянно ощущают острый дефицит питьевой воды, она поставляется в большинство частей города по графику. Потери воды в сети из-за ежедневных аварий составляют до 67,5% от общего объема поставок. Большая часть систем транспортировки воды имеют 100% износ. Городской водоканал не успевает чинить водопрод, ежедневно устраняя лишь десятую долю аварий. Кроме того, на очистных сооружениях не выполнялись необходимые мероприятия по очистке воды. Зона строгого режима заросла сорной травой, а резервуары для питьевой воды не дезинфицировались годами.

Комиссия признала, что причиной передачи инфекции в Новошахтинске стал "водный фактор".

Мэрии Новошахтинска на сегодняшнем заседании рекомендовали немедленно выработать комплекс мер по улучшению состояния водоснабжения и водоотведения в городе. В частности, при ликвидации аварийных ситуаций привлекать сторонние организации, решить вопрос финансирования подключения новых водоводов.

Комиссия обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности администрации города по обеспечению водоснабжения.

На сегодняшнем заседании также была рассмотрена деятельность управляющей компании ОАО "Водный холдинг "Дон ВК Юг" и муниципального предприятия "Водоканал". Комиссия потребовала от водоснабжающих организаций обеспечить необходимый лабораторный контроль качества воды, привести в порядок производственную зону, обеспечить гиперхлорирование питьевой воды до устранения инфекции. "Водный холдинг "Дон ВК Юг"" обязали разработать комплекс первоочередных и перспективных мероприятий по улучшению стояния водопровода и канализации Новошахтинска.

По информации управления Роспотребнадзора, число заболевших в Новошахтинске составило 96 человек, все они проживали в центральной части города. Из них было госпитализировано 75 человек, в чих числе - 28 детей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 детей уже выписаны из больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail