Акционеры ТНК-ВР договорились о пересмотре структуры корпоративного управления

Весь мир, 4 сентября 2008, 16:37 — REGNUM  ВР и Альфа Групп/Аксесс/Ренова (ААР), основные акционеры ТНК-ВР, договорились в принципе о пересмотре структуры корпоративного управления этой третьей по величине нефтяной компании России. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Как подчеркнули в пресс-службе, меморандум о взаимопонимании, который был подписан сегодня и должен быть детально проработан в ближайшие месяцы, предусматривает реструктуризацию совета директоров ТНК-ВР и назначение трех новых директоров, независимых от обеих сторон. Документ также предполагает опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством.

Меморандум предполагает назначение нового главного управляющего директора ТНК-ВР, которого будет номинировать ВР, а утверждать совет директоров компании. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. Состав совета директоров головной компании будет изменен: в него войдут по четыре представителя от ВР и ААР и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом. Нынешний главный управляющий директор компании Роберт Дадли покинет свой пост до конца года. Номинировать его преемника будет ВР, которая предложит кандидата со знанием русского языка и значительным опытом ведения бизнеса в России. Новый руководитель сосредоточит усилия на повышении прозрачности, финансовой отдачи и рыночной капитализации компании.

Справка. За первое полугодие 2008 года прибыль компании ТНК-ВР составила 4,7 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2007 года. Полугодовой доход составил 28,3 млрд. долларов, по сравнению с 17 млрд. долларов в первой половине 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail