Забытый в животе больного хирургический инструмент стал причиной смерти (Башкирия)

Уфа, 4 сентября 2008, 16:36 — REGNUM  Приговором Октябрьского районного суда Уфы (Башкирия) 34-летний врач-хирург одной из городских больниц осужден за причинение смерти по неосторожности к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года (ч.2 ст.109 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Судом установлено, что в декабре 2005 года у себя в квартире скончалась 64-летняя жительница Уфы от разлитого фибринозно-некротического перитонита, развившегося в результате прорыва абсцесса в брюшную полость, - рассказывает Кучина. - Причиной возникновения абсцесса явилось оставление в полости брюшины больной дренажной трубки при производстве в марте 2004 года операции лапароскопии. Ответственным за удаление этого инородного тела после операции являлся лечащий врач больной".

В ходе судебного разбирательства подсудимый вину не признал, утверждая, что им дренажная трубка у больной была удалена. Однако, комиссионная судебно-медицинская экспертная комиссия, проведенная в сентябре 2006 года на основании представленных материалов дела, данных медицинской документации пришла к выводу, что смерть пенсионерки наступила именно из-за забытой трубки длиной более 18 см, диаметром около 0,8 см, обнаруженной в брюшной полости при судебно-медицинской экспертизе трупа.

Кроме того, установлено, что этот врач после возбуждения уголовного дела по факту смерти жительницы Уфы и изъятия всей медицинской документации, касающейся потерпевшей, уговорил медсестру своего же отделения внести дописку в журнал перевязок о якобы удалении дренажной трубки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.