Открытие завода полупроводникового кремния говорит о том, что атомная энергетика в России является одним из лидеров в области инновационной экономики: эксперт

Красноярск, 4 сентября 2008, 16:33 — REGNUM  Руководство"Росатома"и Красноярского края открыло сегодня, 4 сентября, уникальный завод полупроводникового кремния на ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) в городе Железногорске Красноярского края. Это первое столь масштабное подобное производство в России, в которое вложено более трех миллиардов рублей.

"Открытие данного предприятия - это еще один ясный сигнал о том, что атомная энергетика в России является одним из лидеров в области инновационной экономики, - заявил ИА REGNUM генеральный директор Российского союза энергоэффективности, вице-президент международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский. - Научный потенциал исследовательских институтов, накопленные наработки позволяют госкорпорации развивать высокотехнологичные производства".

"Важно то, что Росатом выступил инвестором в предприятие, которое будет поставлять сырье, в том числе и для солнечных батарей, - отметил он. - Это показывает, что госкорпорация занимается продвижением всех видов производства экологически чистых неуглеводородных способов генерации электроэнергии".

"Постепенное наращивание производства поликремния на предприятии позволит довести его выпуск к 2010 году на уровень в 500 тонн, что позволит осуществлять и экспорт поликремния. Окупаемость вложенных инвестиций при реализации программы развития завода в период 2008-2012 годах не превысит трех лет, что без сомнения, является очень позитивным", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.