В Чувашии подвели итоги конкурса проектов по созданию инновационной инфраструктуры

Чебоксары, 4 сентября 2008, 16:31 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги конкурса среди районов и городских округов для оказания им государственной поддержки на создание и развитие инновационной инфраструктуры - "мини-технопарка" или "инновационного бизнес-инкубатора". Грант в размере пяти млн рублей выиграл Красноармейский район. Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, бизнес-инкубатор на территории данного муниципалитета будет специализироваться на изготовлении деревянных окон со стеклопакетами, осуществлять сервисное обслуживание автомобилей, на его базе также будут заниматься швейным производством и оказывать консультационные услуги. Его управление будет осуществлять автономная некоммерческая организация "Красноармейский бизнес-инкубатор".

Отметим, что в первом (заочном) туре конкурсная комиссия рассмотрела заявки трех муниципалитетов, во второй тур прошли проекты Ибресинского и Красноармейского района. При этом ибресинский проект "Эко-лес" ближе по сути к бизнес-инкубатору, а красноармейский - к технопарку. Но, по мнению экспертов, Красноармейский район был более подготовлен с точки зрения проработки основополагающих вопросов, прозрачности финансирования. Члены конкурсной комиссии также отметили, что представленная схема управления у ибресинцев была проработана не до конца, и в итоге предпочтение было отдано красноармейцам.

Глава Красноармейского района Станислав Николаев сообщил, что данный проект важен тем, что промышленного потенциала в районе нет, и этот грант - практически единственная возможность поддержать малые предприятия муниципалитета. Предполагается, что с его созданием в районе к 2010 году объем отгруженной продукции увеличится на 12,8%, а объем оказываемых услуг - на 19,8 %. Планируется, что бизнес-инкубатор обеспечит рабочими местами 53 человека. При этом в рамках реализации проекта предусмотрена поддержка субъектов малого предпринимательства из средств местного бюджета Красноармейского района в виде возмещения затрат по уплате процентных ставок микропредприятиям в сумме 440 тыс. рублей и софинансирования в создании бизнес-инкубатора в размере 280 тыс. рублей.

На сегодня в районе в сфере малого предпринимательства трудится 1621 человек, что составляет 34,6% от общего количество занятых в экономике района. По итогам первого полугодия 2008 года индекс физического роста объема отгруженной продукции субъектов малого предпринимательства составил 150,6%, налоговые поступления увеличились на 50,6%. Было отмечено, что проект учитывает все актуальные вопросы, которые решаются или необходимо решить в районе. В частности, здесь наблюдается быстрый рост количества автомобилей, а около 12% населения района имеют в собственности "железных коней". Это создало предпосылки для формирования полного сервис по обслуживанию автомобилей. По словам Николаева, организация новых муниципальных маршрутов перевозки пассажиров, службы оказания услуг такси уже просят обеспечения контроля маршрута и расхода топлива. На днях по просьбе жителей отдаленных от районного центра деревень открыли два муниципальных маршрута, при этом конкурс выиграли субъекты малого предпринимательства. Николаев также сообщил, что свою заинтересованность в размещении на территории объекта инновационной структуры уже заявил ряд красноармейских предприятий.

Проект Ибресинского района "ЭКО-лес", для управления которым предполагается создание ООО "Лесная экология", направлен на создание эффективной, действующей системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов в области лесного хозяйства и биотехнологий от момента зарождения научной идеи до внедрения ее в производство. Проект ориентирова на экобиотехнологии, в том числе производство биодобавок для животноводства и птицеводства, экологически чистую систему биологического земледелия, а также на применение инновационных экологических технологий выращивания леса, в том числе ускоренного воспроизводства лесных ресурсов. Говоря о периоде окупаемости, ибресинцы отметили, что выход на безубыточность планируется в третьем квартале 2011 года, общий срок окупаемости - шесть лет.

В ходе рассмотрения Ибресинскому району было рекомендовано доработать бизнес-план проекта по созданию технопарка "ЭКО-лес" в части увеличения его мощности за счет включения в проект производственных площадок, на которых предполагается отрабатывать инновационные технологии. Администрации района также необходимо будет уточнить организационно-правовую структуру управляющей компании.

Отметим, что в 2008 году конкурс на создание и развитие инновационной инфраструктуры получил республиканский статус. В 2007 году конкурс проводился конкурс среди городских территорий, тогда обладателем гранта в размере пяти мнл рублей стал город Новочебоксарск. Средства были направлены на создание технопарка "Интеграл".

В 2008 году проекты оценивались по 13 критериям, отражающим социальную и экономическую эффективность от реализации проекта, активизацию инновационной деятельности в районе, наличие льгот субъектам инновационной деятельности, качество представленных документов. При этом грантовые средства могут быть направлены строительство и техническое перевооружение здания, обеспечение связи, приобретение техники, организационное и техническое обеспечение доступа к системам жизнеобеспечения, подземным инженерным коммуникациям.

В пресс-службе Минпромэнерго также отметили, что данный конкурс планируется проводить в республике ежегодно. Предполагается, что в 2009 году сумма гранта достигнет 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.