Сектор АПК Башкирии в текущем году пополнился 60 зерноуборочными комбайнами

Уфа, 4 сентября 2008, 16:04 — REGNUM  В Башкирии парк зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2007 году сократился на 605 единиц, что составляет 12% к наличию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

"В основном, это произошло за счет выбытия изношенной техники, - рассказывает пресс-секретарь Минсельхоза РБ Валентина Аптикаева. - В нынешней уборочной кампании участвуют 4459 зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственных организаций. Из них на обмолоте работают 3586 единиц техники, в том числе 30 - импортные. Из числа зарегистрированных в органах Гостехнадзора Республики Башкортостан прошли государственный технический осмотр и получили допуск к работе 69% зерноуборочных комбайнов".

В составе республиканских машинно-технологических станций (МТС) Башкирии - ГУСП МТС "Башкирская" и ОАО "Зирганская", на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур принимают участие 926 зерноуборочных комбайнов, из них 770 - импортные. Основной парк комбайнов импортного производства (67%) составляют комбайны семейства Нью-Холланд. Все зерноуборочные комбайны республиканских МТС прошли государственный технический осмотр, сообщили в пресс-службе.

"В 2008 году сельхозтоваропроизводителями с использованием всех источников финансирования приобретено 60 новых зерноуборочных комбайнов, - продолжает Аптикаева. - В текущем году для республиканских МТС приобретено 20 зерноуборочных комбайнов Нью-Холланд CS-6090. В 2009 году планируется закупить еще 80 таких машин". Как отмечают в Минсельхозе РБ, ежегодно сезонная выработка импортных зерноуборочных комбайнов МТС в 4-5 раз превышает средние показатели выработки отечественных комбайнов, работающих в сельхозпредприятиях.

На уборке урожая 2008 года средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн по республике составляет 350 гектаров. Наибольшая нагрузка на зерноуборочные комбайны (без учета работы МТС) отмечается в хозяйствах Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бижбулякского, Благоварского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Туймазинского, Уфимского и Чишминского районов. "Ежегодное приобретение современной высокопроизводительной техники для республиканских машинно-технологических станций способствует существенному уменьшению нагрузок на технику сельскохозяйственных предприятий", - добавила Валентина Аптикаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.