Карельский эколог: Республиканским властям нужно учесть новые охраняемые природные территории в лесном плане региона

Петрозаводск, 4 сентября 2008, 15:51 — REGNUM  Властям Карелии необходимо законодательно закрепить договоренности о защите малонарушенных лесов, которые были достигнуты между экологами и лесопользователями республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 4 сентября, руководитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский.

По его словам, минувшим летом "зеленые" подписали соглашения с холдингом "Кареллеспром" и компанией "Муезерский ЛПХ" о сохранении последних крупных массивов европейской тайги на территории Карелии. Эти массивы должны в будущем стать заказником "Спокойный", памятником природы "Малонарушенные леса - Музерка" и заказником "Янгозеро".

"Таким образом, все четыре имеющиеся в республике территории малонарушенных лесов, каждая по площади более 50 тысяч гектаров, расположенные в национальных парках "Паанаярви", "Калевальский", "Водлозерский", в заповеднике "Костомукшский" и их окрестностях, сохраняются законодательно, либо на основе добровольного решения арендаторов. Это результат более чем десятилетней работы природоохранных и научных организаций, а также доброй воли и понимания ценности природного наследия со стороны арендаторов лесного фонда", - заметил карельский эколог.

Как подчеркнул лидер "СПОК", создание новых охраняемых природных территорий предусмотрено также региональной схемой территориального планирования, которая была утверждена республиканским правительством в прошлом году, и теперь властям Карелии нужно на деле реализовать свои планы по сохранению уникальных уголков природы, учтя их в разрабатываемых лесохозяйственных регламентах и лесном плане региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail