В Баку стартовало заседание Специальной рабочей группы по согласованию правового статуса Каспия

Баку, 4 сентября 2008, 15:40 — REGNUM  4 сентября в Баку началось двухдневное заседание Специальной рабочей группы пяти прикаспийских стран по согласованию конвенции "О правовом статусе Каспийского моря". В ходе заседания представители Азербайджана, России, Казахстана, Туркмении и Ирана продолжат обсуждение правового статуса Каспия, вопросов безопасности и сотрудничества на этом море.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова преамбула проекта Конвенции по правовому статусу Каспия практически была согласована на предыдущем заседании рабочей комиссии в Тегеране.

Напомним, что спор о правовом статусе Каспия начался практически сразу после распада СССР. Азербайджан, Россия и Казахстан сумели позже прийти к единому мнению и заключили между собой двусторонние договора, согласно которым каждая из трех стран имела право вести разработку полезных ископаемых в своем секторе Каспия. Иран и Туркмения были против такого подхода и деления моря по срединной линии. В последние годы позиция Туркмении стала приближаться к российско-азербайджано-казахстанской точке зрения. Смягчилась и позиция Ирана, ранее требовавшего деления моря на 5 равных частей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.