Министр по региональным вопросам Эстонии: В Эстонии следует оставить всего 15 волостей

Таллин, 4 сентября 2008, 15:33 — REGNUM  Анализ финских экспертов показывает, что в хорошо налаженной дееспособной единице самоуправления должно проживать как минимум 20 000 людей. Для Эстонии это означает укрупнение нынешних размеров волостей до размеров уездов. Об этом сегодня, 4 сентября,? ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министра по вопросам регионального развития Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийма Кийслера со ссылкой на его мнение по итогам встречи Кийслера с финским коллегой 3 сентября.

"Эстония и Финляндия находятся в похожей ситуации - самоуправлений в каждом государстве достаточно много и по своей площади они очень отличаются друг от друга", - отметил эстонский министр. Пока не пройдет реформа самоуправлений в Эстонии и Финляндии, считает Кийслер, возможность самоуправлений предлагать жителям качественные услуги будет оставаться проблемной: "Если количество жителей маленьких волостей уменьшается, то большие самоуправления как раз растут и крепнут. В контексте данной проблемы необходимо предпринять шаги по обеспечению равного качества общественных услуг". Предлагая укрупнение волостей, Кийслер отмечает, что итоговые 15 волостей на всю территорию Эстонии смогут такое качество услуг обеспечить: "Преимущество такой системы 15 волостей несомненно заключалось бы в сохранении и усилении позиции уездных центров в качестве пунктов притяжения. Это, в свою очередь, внесло бы важную лепту в равномерное развитие всей страны".

В министерстве регионального развития Эстонии сообщилиИА REGNUM, что в 2008 году в Эстонии насчитывается 227 самоуправлений, в 70% из которых проживает меньше 3000 человек. В Эстонии также насчитывается 15 уездов - самых крупных территориальных единиц. В Эстонии нет автономных областей, краёв и республик, а также регионов с особым статусом. Общая площадь страны составляет 45 тыс кв. км.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, оппозиция Эстонии выступила против планов правительства о слиянии местных самоуправлений. В заявлении партии "Народный Союз Эстонии" отмечается, что "правительство ошибается, рассматривая местные самоуправления как государственные, которые можно принудительно объединять или разъединять с целью установления политического влияния, это противоречит Основному закону (Конституции Эстонии)", и призывается к проведению широкой общественной дискуссии и референдумов среди жителей местных самоупрвлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.