В Ивановской области появится самый крупный в РФ биотопливный завод

Иваново, 4 сентября 2008, 15:29 — REGNUM  Руководство ООО "Иваново-БиоТопливо" решило разместить в Тейкове Ивановской области завод по производству биотоплива. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Как поясняет пресс-служба правительства Ивановской области, администрации муниципальных образований предложили компании 15 участков под строительство завода по производству биотоплива, все предложения были рассмотрены. Сотрудники научно-исследовательского и конструкторско-технологического института нефтехимического и специального машиностроения "НИКТИНиСМ" выезжали непосредственно в районы Ивановской области для анализа каждой площадки. В результате по параметрам расположения, наличию инженерной инфраструктуры и трудовых ресурсов была выбрана площадка в Тейкове, где и начнется строительство завода.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, инвестиционный проект по строительству завода, производящего биотопливо, был одобрен па заседании межведомственного совета по размещению инвестиций в мае 2008 года. Проект должен быть реализован в течение двух лет, его общая стоимость - 5 млрд рублей, из которых 2 млрд - собственные средства инвестора, еще 3 млрд - заемные. Планируется, что будет создано не менее 500 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 15 тысяч рублей. Основным инвестором является группа компаний "Конти", специализирующаяся на строительстве жилья.

Как заявил на заседании регионального совета по инвестициям представитель компании Ринат Саяхов, ГК намерена организовать производственный комплекс закрытого типа по переработке семян рапса и других масличных культур в биодизель, шрот, рапсовое масло и другие продукты. Сейчас аналогичные предприятия создаются в других регионах страны, однако ивановский проект по мощности может стать самым крупным: более 200 тысяч тонн биодизеля в год. В качестве рынков сбыта предполагается РФ и страны Евросоюза, где в связи с ростом цен на энергоносители активно продвигается тема биотоплива и крупнейшие автоконцерны в последние годы на самых престижных выставках презентуют модели, работающие на биодизеле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.