Осуждены мошенники, похитившие у банка 15 млн рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 Сентября 2008, 15:27 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с приговором Южно-Сахалинского городского суда от 22 мая 2008 года, которым к длительным срокам лишения свободы осуждены пять человек, совершившие мошеннические действия в отношении коммерческого банка МАБЭС "Сахалин Вест", в результате чего было похищено более 15 млн рублей. Об этом 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Сахалинской области.

Коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что это преступление было заранее спланировано, хорошо подготовлено и осуществлено 2 марта 2006 года.

Организатором хищения денежных средств оказался 47-летний Валерий Костючик, который объединил своих знакомых - соучастников преступления: 33-летнюю Олесю Соломко; 37-летнего Александра Дворникова; 23-летнюю Анастасию Че и 31-летнего Данилу Хон. Группа планировала перевести денежные средства банка на счет одной фирмы, для того чтобы снять их со счета и разделить похищенное между собой.

Идея совершения хищения исходила от Костючика который зная, что у Дворникова имеется знакомая сотрудница банка, разработал план совершения преступления; силой авторитета как самого старшего, имеющего высшее юридическое образование и двадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах, сплотил соучастников и руководил процессом подготовки и совершения преступления. Для организации хищения Костючик через свою знакомую принял меры к переоформлению одной из фирм на знакомого, а затем обеспечил возможность участия этого знакомого в процедуре снятия денег со счета в банке. Он же руководил процессом распределения похищенных 15 млн рублей между подельниками.

Дворников уговорил участвовать в совершении хищения Соломко, у которой имелись связи в банке, где она ранее работала, нашел специалиста по компьютерным программам и предоставил Соломко флеш-карту с программой, позволяющей уничтожить информацию о переводе денежных средств.

Соломко подыскала Че, которая работала в указанном банке и имела непосредственный доступ к банковским операциям. Под действием уговоров и посулов материальных благ, он приняла решение участвовать в хищении денежных средств и ввела в компьютерную программу данные о подложном платежном поручении в ГРКЦ, что и привело к перечислению денег на счет предприятия свыше 15,6 млн рублей.

После этого, в целях сокрытия преступления Че, действуя согласно заранее разработанному плану, путем запуска переданной ей программы, уничтожила информацию о проведенной банковской операции на жестком диске.

Получив информацию о поступлении денежного перевода на счет нужной фирмы, Костючик обналичил денежные средства.

В ходе судебного заседания Костючик вину не признавал, остальные подсудимые давали признательные показания об обстоятельствах хищения денежных средств в особо крупном размере.

Южно-Сахалинский городской суд признал всех подсудимых виновными в совершении мошенничества и приговорил Костючика к 6 годам лишения свободы, Дворникова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, Хон к 5 годам лишения свободы, Соломко и Че - по 3 года лишения свободы. Согласно приговору местом отбытия наказания для всех осужденных стала исправительная колония общего режима.

Не согласившись с приговором, все осужденные и их адвокаты направили кассационные жалобы в вышестоящий суд.

Судебная коллегия отвергла доводы жалоб осужденных и их защитников, оставив приговор суда первой инстанции без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС