Осуждены мошенники, похитившие у банка 15 млн рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 сентября 2008, 15:27 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с приговором Южно-Сахалинского городского суда от 22 мая 2008 года, которым к длительным срокам лишения свободы осуждены пять человек, совершившие мошеннические действия в отношении коммерческого банка МАБЭС "Сахалин Вест", в результате чего было похищено более 15 млн рублей. Об этом 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Сахалинской области.

Коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что это преступление было заранее спланировано, хорошо подготовлено и осуществлено 2 марта 2006 года.

Организатором хищения денежных средств оказался 47-летний Валерий Костючик, который объединил своих знакомых - соучастников преступления: 33-летнюю Олесю Соломко; 37-летнего Александра Дворникова; 23-летнюю Анастасию Че и 31-летнего Данилу Хон. Группа планировала перевести денежные средства банка на счет одной фирмы, для того чтобы снять их со счета и разделить похищенное между собой.

Идея совершения хищения исходила от Костючика который зная, что у Дворникова имеется знакомая сотрудница банка, разработал план совершения преступления; силой авторитета как самого старшего, имеющего высшее юридическое образование и двадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах, сплотил соучастников и руководил процессом подготовки и совершения преступления. Для организации хищения Костючик через свою знакомую принял меры к переоформлению одной из фирм на знакомого, а затем обеспечил возможность участия этого знакомого в процедуре снятия денег со счета в банке. Он же руководил процессом распределения похищенных 15 млн рублей между подельниками.

Дворников уговорил участвовать в совершении хищения Соломко, у которой имелись связи в банке, где она ранее работала, нашел специалиста по компьютерным программам и предоставил Соломко флеш-карту с программой, позволяющей уничтожить информацию о переводе денежных средств.

Соломко подыскала Че, которая работала в указанном банке и имела непосредственный доступ к банковским операциям. Под действием уговоров и посулов материальных благ, он приняла решение участвовать в хищении денежных средств и ввела в компьютерную программу данные о подложном платежном поручении в ГРКЦ, что и привело к перечислению денег на счет предприятия свыше 15,6 млн рублей.

После этого, в целях сокрытия преступления Че, действуя согласно заранее разработанному плану, путем запуска переданной ей программы, уничтожила информацию о проведенной банковской операции на жестком диске.

Получив информацию о поступлении денежного перевода на счет нужной фирмы, Костючик обналичил денежные средства.

В ходе судебного заседания Костючик вину не признавал, остальные подсудимые давали признательные показания об обстоятельствах хищения денежных средств в особо крупном размере.

Южно-Сахалинский городской суд признал всех подсудимых виновными в совершении мошенничества и приговорил Костючика к 6 годам лишения свободы, Дворникова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, Хон к 5 годам лишения свободы, Соломко и Че - по 3 года лишения свободы. Согласно приговору местом отбытия наказания для всех осужденных стала исправительная колония общего режима.

Не согласившись с приговором, все осужденные и их адвокаты направили кассационные жалобы в вышестоящий суд.

Судебная коллегия отвергла доводы жалоб осужденных и их защитников, оставив приговор суда первой инстанции без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.