Эстонский депутат Европарламента: Наша фракция предложила назвать Саакашвили виновным в конфликте

Тбилиси, 4 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  Предложение социал-демократической фракции Европарламента включить в резолюцию о событиях на Кавказе имя президента Грузии Михаила Саакашвили как виновного в конфликте не попало в окончательный вариант резолюции, в которой возобладала спокойная интонация. Об этом сегодня, 4 сентября, член фракции Европарламента и Социал-демократической партии Эстонии Андрес Таранд сообщил в интервью эстонскому радио.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Таранд считает, что исчезновение имени Саакашвили стало своеобразным компромиссом между участниками обсуждения текста резолюции, при том что "Грузия косвенно названа виновной в конфликте". В остальном резолюция Европарламента похожа на резолюции саммита ЕС первого сентября, считает Таранд.

Европарламент принял 3 сентября специальную резолюцию о ситуации в Грузии - за принятие проголосовали 549 евродепутатов, 68 были против и 61 воздержался. В резолюции выражается поддержка территориальной целостности Грузии и осуждаются действия России как "чрезмерные". Европарламент высказался за скорейшее расследование, каким образом были начаты военные действия в Южной Осетии. Резолюция призывает Грузию ратифицировать Римское соглашение о Международном уголовном суде в отношении военнослужащих.

Депутаты обратились к Еврокомиссии с просьбой способствовать введению облегченного визового режима с Грузией, а также исключили из окончательной резолюции призывы к "наказанию" России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.