Европарламентарий: "Европарламент Грузию не поддержал"

Тбилиси, 4 сентября 2008, 15:22 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) указала, что вопреки распространённой информации, вчерашняя резолюция Европарламента говорит о положении в Грузии, но не выражает поддержку режиму Михаила Саакашвили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 сентября, в пресс-службе фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Как говорится в пресс-релизе Татьяны Жданок, переданном из бюро Евродепутата в Брюсселе, "уже в самом первом параграфе выражается осуждение всем, кто прибегнул к насилию для изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии. По настоянию самой крупной политической группы - народников - в этом тексте отсутствует конкретный субъект, но, естественно, это намёк на действия президента Саакашвили. Более того, социалисты и наша фракция зелёных перед голосованием специально уточнили, что в их проекте резолюции осуждение грузинской стороны было чётким и недвусмысленным".

"Европарламент выступил против непропорционального применения силы Россией и одностороннего признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Видимо, именно последний фактор стал основанием для того, что действия России осуждаются впрямую, а действия Грузии - в основном между строк. Резолюция могла бы быть более сбалансированной - на мой взгляд, надо было честно признать, что эскалацию спровоцировали действия грузинской стороны. Именно поэтому я голосовала против. Однако это был компромиссный вариант, на который согласились представители большинства фракций - в том числе и тех, где велико влияние проамерикански настроенных политиков," - указала Татьяна Жданок.

При рассмотрении проекта Европарламент отклонил поправки с призывом пересмотреть решение о проведении в 2014 году Олимпиады в Сочи, а также осуждающие политику России в отношении соотечественников и провал миротворческой миссии. Депутат сообщила, что по настоянию фракции зелёных отдельно голосовался пункт, содержащий положительную оценку НАТОвским устремлениям Грузии. Этот пункт также был отклонён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail