Сегодня в Санкт-Петербурге будут решать вопрос о принадлежности городу музея в Гатчине

Санкт-Петербург, 4 сентября 2008, 15:21 — REGNUM  Вопрос о ведомственном подчинении музея-заповедника в Гатчине не является главным, важно, чтобы Гатчинский музей находился в нормальном состоянии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такую позицию озвучил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя комитета по культуре городского правительства Василий Панкратов.

По словам чиновника, у петербургских специалистов существуют определенные сомнения, что область может вкладывать в реставрацию и развитие государственного музея-заповедника "Гатчина" адекватные деньги. Панкратов назвал цифры: Ленинградская область в 2008 году вложит 126 млн. рублей в объекты культуры области в целом, а Санкт-Петербург только в 2008 году выделяет на содержание ГМЗ "Гатчина" 190 млн. рублей, из которых на реставрацию пойдет 55700 млн. При этом, как отметил Василий Панкратов, из 31 тыс. квадратных метров Гатчинского дворца отреставрировано лишь 16%.

Панкратов отметил, что "возможности бюджета Санкт-Петербурга сегодня таковы, что мы можем поддерживать те учреждения культуры, которые недостаточно финансируются федеральным бюджетом", в частности, ведутся переговоры о передаче в ведение города здания цирка на Фонтанке. Василий Панкратов рассказал, что Санкт-Петербург ведет переговоры с областью о передаче в ведение города двух театров - Театра на Литейном и Театра Сатиры на Васильевском острове.

Василий Панкратов сообщил, что сегодня в Санкт-Петербурге находится группа сотрудников Министерства культуры РФ во главе с заместителем министра культуры Андреем Бусыгиным, в рамках встреч с представителями исполнительной власти Санкт-Петербурга будет обсуждаться и вопрос о Гатчине и, как отметил Панкратов, "скорее всего, вопрос сегодня и будет решен".

Директор санкт-петербургского государственного учреждения культуры ГМЗ "Гатчина" Никита Батенин рассказал, что все его семь лет работы в Гатчине "ставились угрозы - где что у меня отберут, где поставят коттеджи или построят гостиницу". Батенин отметил, что, по его мнению,"область не особо собирается содержать музей, а считает, что это могут сделать коммерческие структуры, но все это опасно". По мнению Батенина, сейчас музей развивается нормально, фонды пополняются и составили уже 14 тысяч единиц хранения. За три года в музее открылись новые залы - малая анфилада Марии Федоровны, комнаты Александра III, в этом году планируется завершить реставрацию парадной опочивальни. Отреставрирован Приоратский дворец, который уже стал символом Гатчины. Но, как пояснил Батенин, прямо перед дворцом по решению муниципального образования на берегу Черного озера строится театр на 600 мест, который закроет собой дворец. В 2009 году в планах реставрации Греческая галерея, Арсенальное каре, Арсенальные зал и дворик, комнаты Николая I и Александра II. Батенин рассказал также, что руководство ГМЗ "Гатчина" ведет переговоры со Всемирным банком реконструкции и развития о помощи в реставрации Чесменской галереи и церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.