Белорусского оппозиционера не зарегистрировали кандидатом в депутаты из-за неистекшего срока судимости

Минск, 4 сентября 2008, 15:17 — REGNUM  Белорусскому оппозиционеру Николаю Статскевичу отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей национального собрания Белоруссии. Соответствующее решение, как передает корреспондент ИА REGNUM, принято на заседании Центральной избирательной комиссии Белоруссии 4 сентября. Основанием для отказа послужило наличие у председателя оргкомитета по созданию БСДП Громада судимости, которую он получил после организации несанкционированного митинга в 2004 году.

Помимо этого, более 15% собранных подписей избирателей оказались недостоверными. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, между ним и Статскевичем довольно долго длилось заочная дискуссия на интернет-сайтах по поводу того, может или не может Статскевич участвовать в выборах. Но даже, если бы подписи были признаны достоверными, отметил Лозовик, все равно правом быть избранным в члены парламента Статскевич не обладал бы, так как судимость с него будет снята лишь 29 июля 2009 года.

Отметим, что факт нерегистрации оппозиционного политика в Белоруссии является не единственным. Позже на заседании ЦИК РФ 4 сентября будет рассматриваться жалоба на отказ в регистрации другого известного оппозиционера - первого заместителя председателя Партии белорусского народного фронта Винцука Вечерко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.