Анкара стремится уменьшить свою вину перед Москвой за вооружение Тбилиси: АРФД

Гагра, 4 сентября 2008, 15:07 — REGNUM  Формат турецкой инициативы создания "платформы безопасности и стабильности на Кавказе" необходимо изменить, вовлекая в процесс также Иран. Об этом 4 сентября на пресс-конференции отметил представитель Верховного органа Армении АРФД, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель АРФД заметил, что в сложившейся на Кавказе сложной ситуации Турция старается взять инициативу в свои руки, предлагая странам региона версию стабилизации, однако и Армении необходимо представить свои позиции относительно перспектив на Кавказе. Отметив, что ключом к всему Кавказу является безопасность Южного Кавказа, Рустамян счел предлагаемый Турцией формат не удовлетворительным, так как в нем не вовлечен также Иран. Депутат предложил изменить формат с "пятерки" на "3+3" (Армения, Грузия, Азербайджан + Россия, Турция и Иран).

Представитель АРФД заметил, что в Анкаре уже осознали ошибочность и опасность проводимой вместе с Баку политики изоляции Армении, о чем свидетельствует активизация Турции в вопросе налаживании армяно-турецких отношениях, которые являются важнейшим гарантом стабильности в регионе. Однако, не пригласить Иран в формат кавказской платформы, по словам Рустамяна, означает поставить мину замедленного действия, которая может взорвать эту систему безопасности. Депутат также отметил что в данном контексте, активизация Анкары и реверансы в сторону Москвы имеют свои ясные причины. По его мнению, Турция, своей инициативой стремится также уменьшить свою вину перед Россией за то, что оказалась второй в списке вооружавших Грузию стран.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

МИД Армении положительно оценил инициативу Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 августа заявил, что Армения всегда была сторонницей диалога и переговоров, особенно по тем вопросам, которые относятся к сотрудничеству и безопасности в регионе.

Отметим, что вопрос реализации "кавказской пятерки" присутствовал почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. В первый раз инициативу создания "кавказской платформы" озвучил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате "3+3", однако также безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail