Заполярный филиал "Норникеля" поделился опытом преодоления экологических проблем

Красноярск, 4 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  Заполярный филиал "ГМК "Норильский никель" поделился опытом по преодолению экологических проблем на Международном научно-практическом семинаре "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации, включая экологические последствия" в Дудинке. Как сообщает пресс-служба Думы Таймырского муниципального района, из доклада Заполярного филиала следует, что руководство компании рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса.

Приоритетными направлениями определено поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ, прежде всего, диоксида серы и пыли, а также последовательное снижение объёмов сбросов загрязнённых сточных вод в водные объекты и обустройство мест размещения и увеличение объема использования отходов производства. С целью снижения выбросов компания планирует перевести часть производственных мощностей Никелевого завода на Надеждинский металлургический завод, модернизировать системы пылеочистки и построить мощности по утилизации диоксида серы на Надеждинском заводе, закрыть агломерационный и плавильный цеха в Никелевом заводе, а также поэтапно реконструировать сероутилизационные мощности на Медном заводе. Для решения проблемы снижения выбросов диоксида серы Заполярный филиал подключает ведущие отечественные и зарубежные научно-исследовательские и проектные организации и фирмы. Контроль за выбросами в атмосферу ведется Испытательным экоаналитическим центром Контрольно-аналитического управления Заполрного филиала, который в год отбирает более 6000 проб промвыбросов и контролирует 311 установок очистки газов, выполняя более 10 тыс. элементоопределений. 99,8% образующихся на предприятиях Заполярного филиала отходов (~ 33 млн. тонн в год) представлены практически неопасными отходами горно-металлургического производства (скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки), доля вовлечения которых в производство увеличивается.

На выполнение мероприятий природоохранного значения Заполярный филиал ОАО"ГМК "Норильский никель" направил в 2003-2007 гг более 42 млрд рублей.

Отметим, что Международный научно-практический семинар "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работы по их ликвидации, включая экологические последствия" организован МЧС России и рабочей группой Арктического Совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Семинар проходит при организационной поддержке и активном участии ОАО "ГМК "Норильский никель". В семинаре принимают участие специалисты из МЧС России, а также представители стран-участниц Арктического совета: Швеции, Норвегии, США, Канады и Финляндии. Семинар является пилотным мероприятием проекта МЧС России и Арктического совета по развитию систем обеспечения безопасности при реализации проектов в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.