У Армении пока нет оснований для признания Абхазии и Южной Осетии: АРФД

Гагра, 4 сентября 2008, 15:04 — REGNUM  Если Армения не признала Косово и Нагорный Карабах, то у нее нет также оснований для признания Абхазии и Южной Осетии. Об этом 4 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации "Дашнакцуцюн" (АРФД), председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что Армения должна сохранять позицию, занятую в случае с провозглашением Косово. "Окончательное разрешение конфликта означает завершение международного процесса, в результате которого, уже после признания, гарантируется безопасность государства международным правом", - отметил он, подчеркнув, что именно по этой причине Армения не спешит даже с признанием Нагорного Карабаха. Представитель АРФД заметил, что преждевременность признания Арменией независимости двух республик обуславливается и тем, что южноосетинский и абхазский конфликты по своей сути и по уровню сложности далеко уступают карабахскому конфликту.

Рустамян заметил, что очевидны серьезные изменения в процессах урегулирования конфликтов, и если Косово не является прецедентом, то должно быть гарантировано право всех народов на самоопределение. Однако депутата удивила позиция Евросоюза вокруг ситуации в Южной Осетии, как и в отношении к другим конфликтам. По его словам, Евросоюз, позволяя делать милитаристские заявления разным сторонам конфликта, в случае возобновления вооруженных действий сам становится одной из его сторон, так как своим равнодушием способствует разжиганию ситуации.

Отметим, что официальный Ереван относительно последних событий в Южной Осетии отметил, что Армения продолжает быть уверенной в том, что конфликты должны решаться только мирным путем, и в подобных конфликтах должно уважаться свободное волеизъявление народов.

Напомним, что 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. После признания Россией, независимость республик признало только палестинское движение "Хамас". О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, в том числе Венесуэла и Белоруссия, однако ни одна из них пока не признала их независимость. Первой после России страной признала независимость Южной Осетии и Абхазии Никарагуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.