В развитие "Минусинского леса" собираются вложить 8 млрд. рублей (Красноярский край)

Красноярск, 4 сентября 2008, 15:03 — REGNUM  Новое лесоперерабатывающее предприятие в Минусинском районе Красноярского края обеспечит территорию новыми рабочими местами, сохранит лесные угодья, а также решит ряд жилищных проблем на юге края. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM-KNews высказал глава Минусинска Анатолий Кекин 4 сентября. По его словам, лесоперерабатывающее предприятие ООО "Минусинский лес" - это целая инвестиционная программа, которая затрагивает интересы не только Красноярского края, но и Федерации.

На новом предприятии предусматривается лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, плитное производство, домостроение, то есть полная глубокая переработка леса. "Очень важен и тот факт, что этот проект долгосрочный, в связи с этим размер инвестиций достаточно большой: в развитие предприятия планируется вложить порядка 8 млрд. рублей", - рассказал Кекин. Проект поддержала ассоциация лесопереработчиков южных районов края, в которую входят около 40 предпринимателей из пяти территорий. Именно на базе их предприятий будут внедряться новые технологии "Минусинского леса".

Глава Минусинска отметил ряд особенностей, которые отличают "Минусинский лес" от других предприятий лесной отрасли. В частности, помимо глубокой переработки древесины в его работе предусматривается еще и восстановление лесных угодий. Кроме того, проект рассчитан таким образом, чтобы сохранить имеющиеся местные ресурсы. "Это означает, что все предприятия лесной отрасли района продолжат свою работу, появление новой инвестиционной программы не означает, что кто-то должен завершить свою деятельность в связи с этим", - подчеркнул Кекин.

Он особо отметил появление новых рабочих мест для жителей района в "Минусинском лесе" - планируется принять до 1,5 тыс. человек. Средняя заработная плата - в пределах 25-27 тыс. рублей. "Это как раз то, что нужно сегодня на юге края. У местных жителей появится возможность работать по самым современным технологиям, на новом оборудовании, а не пилить лес бензопилой "Дружба" и вывозить его на тракторе. Оборудование этого предприятия позволит доставлять древесину уже подготовленной к переработке, и производить саму переработку по новейшим технологиям", - заявил глава города.

Переработанная "Минусинским лесом" древесина пойдет, в первую очередь, на деревянное домостроение, программа развития которого начнет реализацию на юге Красноярского края в ближайшее время. Применение корпусного домостроения из материалов предприятия позволит сделать квадратный метр жилья намного более дешевым, чем в других территориях региона, заявил Анатолий Кекин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.