Будущее "большого договора" между Россией и Украиной определится по итогам саммита НАТО - Затулин

Киев, 4 сентября 2008, 14:57 — REGNUM  Будущее "большого договора" между Россией и Украиной должно определиться по результатам декабрьского саммита НАТО, на котором предполагается рассмотреть заявку официального Киева на вступление в Альянс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 4 сентября в Москве заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, если Украина получит план по подготовке к членству, теряется всякий смысл в наличии такого документа в двусторонних отношениях.

Депутат напомнил, что срок действия договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной истекает 1 октября. Впрочем, Затулин не видит целесообразности в том, чтобы Москва в одностороннем порядке вышла из него на данном этапе. Затулин предположил, что такой шаг российской стороны может дать дополнительные аргументы сторонникам идеи вступления Украины в НАТО, а мы этого не хотим.

В то же время Затулин ратует за то, чтобы МИД РФ до официального срока истечения договора выступил с заявлением о дальнейшей судьбе документа. Как сказал депутат, "мы должны дать четко понять украинским партнерам, что при продолжении курса на интеграцию в НАТО мы оставляем за собой право выйти из "большого договора". "Сейчас делать это преждевременно, ибо в октябре мы еще не будем знать, какое решение будет принято на саммите НАТО", - отметил Затулин.

Затулин считает, что вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО станет одним из главных инструментов внутриполитической борьбы на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail