Дипломат: Литва - форпост Грузии во всем мире

Тбилиси, 4 сентября 2008, 14:55 — REGNUM  В Литве в ближайшее время будет создан информационный центр на языках стран Евросоюза, где будет собираться и храниться видео-, фото- и документальная информация о, как утверждают авторы идеи, подлинных событиях в Грузии и военных действиях с 8 августа этого года. Это решение было принято сегодня, 4 сентября, во время совещания "Друзей Грузии" в Вильнюсе на котором присутствовал ряд депутатов Сейма Литвы и Посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С сегодняшнего дня также планируется проведение ежедневных регулярных акций различного характера с целью поддержки Грузии и информировании литовской общественности, как утверждают организаторы, истинного положения дел в Грузии. "Влияние российской пропаганды, как оказалось, в Литве - огромное и мы, когда общаемся с разными людьми и рассказываем про агрессию России в Грузии, часто сталкиваемся с тем, что нам говорят: эй, постойте, но ведь начали войну грузины", - сказал во время встречи заместитель председателя комитета по международным делам Сейма Литвы, член комитета по делам Европы, парламентарий от партии "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) Аудронюс Ажубалис. По словам собравшихся парламентариев, необходимо, чтобы "мировая общественность знала правду, что войну начала не Грузия, а Россия". Посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили поблагодарил за инициативу литовских политиков и в своем выступлении отметил, что "Грузия никогда не воевала ни с осетинами, ни с абхазами". По его словам, эти народности "всегда жили в мире на территории Грузии", а в настоящее время в этих регионах при поддержке России власть "взяли бандиты и уголовники". "Грузия благодарна Литве за ее поддержку. Литва - это форпост Грузии во всем мире", - сказал дипломат.

"Первая волна митингов в Литве прошла и все затихло, но ситуация в Грузии за эти три недели не изменилась, поэтому нам надо работать каждый день, чтобы все узнали настоящее положение дел", - в свою очередь сказал член парламентского комитета по иностранным делам, член партии "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) Эмануэлис Зингерис.

Напомним, 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России. Напомним также, Литва стала самой первой страной ЕС, которая наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Комитет по международным делам Сейма Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Напомним также, что в Литве 12 ноября пройдут выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail