Дмитрий Медведев: "Главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития"

Кишинёв, 4 сентября 2008, 13:43 — REGNUM  "Самое главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдавией", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев 3 сентября в ходе официальной встречи в Москве с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики.

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Игорь Смирнов поблагодарил Россию "за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, постоянную помощь и поддержку со стороны великого государства". "Мы абсолютно доверяем миротворцам Российской Федерации, и на нашей земле только потому не гибнут люди, что российские военные воспринимаются положительно народом и в Молдавии, и в Приднестровье", - отметил президент Приднестровской Молдавской Республики.

Смирнов напомнил, что "во время последней встречи с президентом Молдавии в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками". "Однако ответа мы до сих пор не получили. Более того, Молдавия не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Поэтому мы объявили о прекращении всех переговоров", - подчеркнул Смирнов. Учитывая просьбу президента России, Игорь Смирнов дал поручение "о снятии моратория на контакты с Молдавией". По мнению президента Приднестровской Молдавской Республики, "в первую очередь, следует решать экономические проблемы". Дмитрий Медведев подтвердил, что "Россия будет гарантировать любую договоренность между Приднестровьем и Молдавией, достигнутую на равноправной основе". "Что касается возможных вариантов урегулирования, сообщениями о которых пестрят СМИ, - Игорь Смирнов подчеркнул, - что говорить о них пока нереально". "Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров", - заявил президент Приднестровья.

Игорь Смирнов отметил, что "приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии". "Приднестровье в лице Верховного совета тоже обращалось к России с такой просьбой, в республике провели референдум в 2006 году, итоги которого были официально признаны Госдумой Российской Федерации (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, президент России знает, что делать", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.