Дмитрий Медведев: "Главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития"

Кишинёв, 4 сентября 2008, 13:43 — REGNUM  "Самое главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдавией", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев 3 сентября в ходе официальной встречи в Москве с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики.

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Игорь Смирнов поблагодарил Россию "за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, постоянную помощь и поддержку со стороны великого государства". "Мы абсолютно доверяем миротворцам Российской Федерации, и на нашей земле только потому не гибнут люди, что российские военные воспринимаются положительно народом и в Молдавии, и в Приднестровье", - отметил президент Приднестровской Молдавской Республики.

Смирнов напомнил, что "во время последней встречи с президентом Молдавии в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками". "Однако ответа мы до сих пор не получили. Более того, Молдавия не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Поэтому мы объявили о прекращении всех переговоров", - подчеркнул Смирнов. Учитывая просьбу президента России, Игорь Смирнов дал поручение "о снятии моратория на контакты с Молдавией". По мнению президента Приднестровской Молдавской Республики, "в первую очередь, следует решать экономические проблемы". Дмитрий Медведев подтвердил, что "Россия будет гарантировать любую договоренность между Приднестровьем и Молдавией, достигнутую на равноправной основе". "Что касается возможных вариантов урегулирования, сообщениями о которых пестрят СМИ, - Игорь Смирнов подчеркнул, - что говорить о них пока нереально". "Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров", - заявил президент Приднестровья.

Игорь Смирнов отметил, что "приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии". "Приднестровье в лице Верховного совета тоже обращалось к России с такой просьбой, в республике провели референдум в 2006 году, итоги которого были официально признаны Госдумой Российской Федерации (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, президент России знает, что делать", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках