Дмитрий Медведев: "Главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития"

Кишинёв, 4 Сентября 2008, 13:43 — REGNUM  "Самое главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдавией", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев 3 сентября в ходе официальной встречи в Москве с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики.

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Игорь Смирнов поблагодарил Россию "за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, постоянную помощь и поддержку со стороны великого государства". "Мы абсолютно доверяем миротворцам Российской Федерации, и на нашей земле только потому не гибнут люди, что российские военные воспринимаются положительно народом и в Молдавии, и в Приднестровье", - отметил президент Приднестровской Молдавской Республики.

Смирнов напомнил, что "во время последней встречи с президентом Молдавии в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками". "Однако ответа мы до сих пор не получили. Более того, Молдавия не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Поэтому мы объявили о прекращении всех переговоров", - подчеркнул Смирнов. Учитывая просьбу президента России, Игорь Смирнов дал поручение "о снятии моратория на контакты с Молдавией". По мнению президента Приднестровской Молдавской Республики, "в первую очередь, следует решать экономические проблемы". Дмитрий Медведев подтвердил, что "Россия будет гарантировать любую договоренность между Приднестровьем и Молдавией, достигнутую на равноправной основе". "Что касается возможных вариантов урегулирования, сообщениями о которых пестрят СМИ, - Игорь Смирнов подчеркнул, - что говорить о них пока нереально". "Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров", - заявил президент Приднестровья.

Игорь Смирнов отметил, что "приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии". "Приднестровье в лице Верховного совета тоже обращалось к России с такой просьбой, в республике провели референдум в 2006 году, итоги которого были официально признаны Госдумой Российской Федерации (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, президент России знает, что делать", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба