Лавров: Страны ОДКБ будут выступать с единой позицией по ситуации на Кавказе

Москва, 4 сентября 2008, 13:43 — REGNUM  Страны-участницы Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) будут выступать с единой позицией по ситуации на Кавказе, в частности в Абхазии и Южной Осетии. И на международной арене будет всегда представлена единая позиция по этому поводу. Такое заявление сделал 4 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 сентября в Москве проходит очередное заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, а 5 сентября состоится встреча глав государств ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности заключен в 1992 году шестью странами бывшего Советского Союза - Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. По условиям соглашения, если на одного из участников договора будет совершено нападение, остальные члены организации должны оказать помощь, в том числе и военную. Вступать в другие военные блоки они не могут. Договор вступил в силу в апреле 1994 года и продлевается каждые пять лет.

В 1993 году к соглашению присоединились Белоруссия, Грузия и Азербайджан, в 1999 году Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из договора. В мае 2002 года остальные участники подписали соглашение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию, которая бы отвечала новым вызовам и соответствовала новым геополитическим реалиям. В 2006 году в состав ОДКБ вернулся Узбекистан. Главной задачей ОДКБ объявлена борьба с международным терроризмом и другими внешними угрозами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail