Главный архитектор Санкт-Петербурга: определять тенденции архитектуры должно законодательство

Санкт-Петербург, 4 сентября 2008, 13:38 — REGNUM  Тенденции городской архитектуры должны определяться местным законодательством, считает глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Викторов сделал сегодня, 4 сентября, в ходе конференции "Реновация памятников архитектуры" в рамках форума "PROEstate".

По словам Викторова, вопрос о сохранении памятников города - "очень животрепещущий вопрос, требующий профессионального подхода". "Один из самых важных вопросов - как увязать памятники архитектуры с современной архитектурой", - считает глава КГА. По мнению чиновника, "никаких попыток подрисовать под Кваренги" делать нельзя - в городе должна быть современная архитектура, "но в контексте Санкт-Петербурга".

Город в течении 10-15 лет переживал периоды, когда "из-за непонимания ситуации" архитекторы пытались "мимикрировать под то, что было век или полвека назад", и в городе стали появляться "не очень хорошие копии модерна и т.д., - отметил Викторов. Это болезнь роста и развития города, и, слава Богу, эта тенденция проходит".

Архитектор (архитектурное бюро NPS TCHOBAN) Сергей Чобан поддержал чиновника, согласившись с тем, что "мы живем в свое время, и не нужно идти тем путем, который был 100-150 лет назад".

Тем не менее, Викторов подчеркнул, что вопрос по сохранению исторической застройки останется "неизменно важным". Он напомнил, что в настоящее время городские власти ведут работу над Правилами землепользования и застройки и "если мы будем работать в центре города, то никаких изменений относительно того, что было 100 лет назад, не будет - 22 метра по карнизу и не выше", - подчеркнул он. В заключении он также выразил мнение, что архитектурные тенденции в Санкт-Петербурге должны определяться законодательством. Он отметил, что в городе стало появляться слишком много застекленных зданий, которые создают целые "зоны из стекла". "Не получится ли так, что через каждые 10-15 лет, когда это наскучит, мы будем менять городские фасады?", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail