В день приезда Гюля в Ереване пройдет акция в память о жертвах Геноцида армян

Ереван, 4 сентября 2008, 13:34 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) проведет акцию протеста 6 сентября, в день приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван на футбольный матч сборных Армении и Турции. Главная цель - в очередной раз напомить Анкаре о важности признания Геноцида армян в Османской Турции начала XX века. Об этом 4 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Верховного органа Армении АРФД, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель АРФД отметил, что признание Турцией Геноцида армян имеет несколько важных аспектов. Депутат подчеркнул, что пока Анкара не признала Геноцид армян, у Еревана нет гарантии на свою безопасность, отметив, что признание отразится также на ситуации на Кавказе и стабильности в регионе.

В этом контексте, он заметил, что если Турция не спешит признавать Геноцид, то все предложения Анкары о сотрудничестве ради безопасности и стабильности в регионе не имеют под собой основы. По словам Рустамяна, признание Геноцида стремящейся в Евросоюз Турцией откроет возможность для полноценного интегрирования в эту структуру, так как тем самым будет доказана приверженность Анкары европейским ценностям.

Акции протеста будут мирными, цивилизованными, в рамках, оговоренных даже с властями Армении, так как в дни футбольного матча в Ереване предприняты особые меры безопасности. Он подчеркнул, что за любые акции, которые будут проходить вне программы АРФД, партия не только не несет ответственности, и будет считать провокацией, отметив, что члены АРФД будут также сами пресекать любые попытки дестабилизации обстановки и любые возможные провокации. "Эта акция - протест не против президента Турции, а против принятой его страной позиции", - подчеркнул Рустамян.

Партия АРФД, как сообщил ее представитель, в день визита Абдуллы Гюля организует акцию во время прибытия президента, затем перед началом матча члены партии возложат цветы к мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", после чего вокруг мемориала будут зажжены факелы, которые будут гореть в течение всего матча. На самом же матче, по словам депутата, будут выкрикиваться патриотические лозунги, призывы признания Геноцида. По словам Рустямана, смысл организации подобных акций состоит в том, чтобы показать, что армяне остаются приверженцами своего основного требования, и если не были организованны такие акции, то была бы дана возможность турецкой стороне для компрометирующих заявлений. Депутат с горечью отметил, что в армянском обществе отмечено странное явление по поводу футбольного матча и прибытия турецких болельщиков. "Такое впечатление, что встречают давно потерянных братьев", - заметил он. Рустамяна удивило также изменение логотипа Федерации футбола Армении, в котором прежнее изображение горы Арарат изменено на искаженный герб страны с футбольным мячом. "Если на федерацию не было оказано давление с турецкой стороны, то зачем стоило менять символику, если же было, то это - позор для всех нас", - отметил представитель АРФД. Он добавил, что даже в советские времена, когда турецкие власти требовали удаления горы с герба Армянской ССР, даже власти в Москве не пошли на этот шаг, заявив, что нет основания для этого.

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево