Казахстан поставит осенью в Киргизию 100 тыс. тонн угля

Астана, 4 сентября 2008, 13:07 — REGNUM  Казахстан осенью текущего года поставит в Киргизию 100 тыс. тонн угля. Об этом 4 сентября официально заявил мэр Бишкека Нариман Тюлеев, передает ИА "Казахстан Сегодня".

По оценкам специалистов мэрии, если в прошлом году жителям Бишкека требовалось около 100 тыс. тонн твердого топлива, то сейчас, в связи с отключением электроэнергии для части потребителей и переводом отопления домов на уголь, это количество возросло вдвое.

В настоящее время основные поставки производятся на угольную базу Бишкека, где оптовые перекупщики продают топливо по 3800-4000 сомов (1$ = 34,58 сома) за тонну. При этом цена отборного угля доходит до 4800 сомов за тонну, однако его также не хватает.

Пообещав обеспечить столицу Киргизии качественным углем по розничной цене 2500 сомов и строго контролировать его стоимость, Тюлеев заявил, что уже достигнута договоренность с казахстанскими партнерами и в сентябре-октябре в Бишкек будет доставлено 100 тыс. тонн угля с месторождения Кара-Жага.

Кроме того, в сентябре Нариман Тюлеев, который до недавнего времени возглавлял госпредприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу", проведет в Москве с руководством ОАО "Российские железные дороги" переговоры на предмет дополнительной аренды грузовых вагонов, которых сейчас не хватает для транспортировки угля из Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.