Глава Кабардино-Балкарии вновь поставил вопрос об увеличении арендной платы за земли сельхозназначения

Нальчик, 4 сентября 2008, 12:42 — REGNUM  Земля в Кабардино-Балкарии в настоящее время сдаётся по очень низким ценам, тогда как её рыночная стоимость на порядок выше. Такое мнение, как передаёт корреспондент ИА REGNUM 4 сентября, высказал президент республики Арсен Каноков на совещании с главами муниципалитетов республики, которое состоялось накануне.

Президент распорядился подготовить предложения по новым ценам на сельхозугодья, которые предлагается ввести при заключении договоров аренды на 2009 год. В качестве эксперимента решено, что в Прохладненском районе республики, где расположена значительная часть пахотных земель, эта система будет введена уже в октябре этого года.

По предварительным данным, арендная плата может вырасти вдвое. Решено также ввести единые расценки по всей республике, в которых будет произведена дифференциация земель по их качеству.

Следует заметить, что вопрос о повышении арендной платы за земли сельхозназначения президент Кабардино-Балкарии поднимает не в первый раз, однако дальше разговоров дело не шло, т. к. за это время предполагалось решить вопрос с ведением в республике частной собственности на землю. Но обсуждение этой проблемы также затягивается. По признанию самого Канокова, в республике есть как ярые сторонники, так и не менее ярые противники частной собственности на сельхозугодья.

По-видимому, в республике решено пока сохранить право собственности на землю у муниципалитетов, которым могут сдавать её в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.