В Тбилиси задержан сын первого президента Грузии

Тбилиси, 4 сентября 2008, 12:38 — REGNUM  Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотне Гамсахурдия был задержан в аэропорту Тбилиси 3 сентября, по подозрению в подготовке государственного переворота. Гамсахурдия находился в розыске с ноября 2007 года.

В 2007 году были обнародованы телефонные разговоры Цотне Гамсахурдии с лидерами оппозиции, а также с российским дипломатом Иваном Волынкиным. Власти заявили, что Гамсахурдия готовил свержение президента Михаила Саакашвили. Его также обвинили в связях с российскими спецслужбами. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. После скандала, последовавшего за обнародованием этих записей, из Грузии были высланы трое российских дипломатов.

Следует напомнить, что ранее 22 августа, уже после завершения активной фазы боевых действий в Южной Осетии, Объединенная оппозиция Грузии предупредила о том, что грузинские власти в скором времени опять начнут искать внутренних врагов. Поводом для этого стало заявление супруги президента Саакашвили - Сандры Руловс, которая сказала, что "акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года финансировались Россией". Одна из лидеров Объединенной оппозиции, генсек партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила в этой связи, что грузинские власти вскоре начнут искать внутренних врагов, какие-то искусственные связи между грузинской оппозицией и российскими спецслужбами. "Это будет попыткой властей найти выход из создавшейся ситуации, преодолеть кризис. Властям будет необходимо найти внутренних врагов, но я абсолютно уверена в том, что это так же не даст результатов, как и в ноябре, когда о российских агентах от грузинской оппозиции даже делались фильмы", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.