После того, как детдомовцы заблудились в лесу, прокуратура выявила в детдоме нарушения (Архангельская область)

Архангельск, 4 сентября 2008, 11:15 — REGNUM  После того, как воспитанники Коряжемского детского дома в августе пропали в лесу, прокуратура архангельской области провела проверку работы детдома.

Как сообщили в ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, пресс-службе прокуратуры, в ходе ее были установлены грубые нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей в деятельности государственного образовательного учреждения. Как выяснилось, администрация Коряжемского детского дома не только не обеспечила защиту прав своих воспитанников, но и поставила под угрозу их жизнь и здоровье. Утром 6 августа с разрешения дежурного воспитателя несколько воспитанников ушли в лес без сопровождения взрослых, а через 2 часа вернувшиеся назад подростки сообщили, что трое детей заблудились. Несмотря на реальную угрозу жизни воспитанников, администрация образовательного учреждения обратилась с заявлением о розыске в органы внутренних дел только через 6 часов после их исчезновения.

Это происшествие обусловлено нарушением права на отдых воспитанников Коряжемского детского дома, которые были вынуждены провести каникулы в Сольвычегодском детском доме. Летом воспитанники должны были отдыхать на базе отдыха "Березка", однако 30 июня ее деятельность приостановлена на 60 суток судом в связи с нарушениями установленных правил и норм пожарной безопасности, которые делали невозможным безопасное проживание детей. Одновременно по тем же основаниям деятельность ГОУ "Коряжемский детский дом-школа" также судом приостановлена на 60 суток. В связи с этим подростки были размещены в Сольвычегодском детском доме, где администрация Коряжемского детского дома не сумела надлежащим образом организовать контроль за воспитанниками.

По результатам проверки Котласским межрайонным прокурором внесено представление директору ГОУ "Коряжемский детский дом-школа", в отношении которой также возбуждено производство об административном правонарушении по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнением обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Прокуратурой области директору департамента образования области внесено представление с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail