В Калуге вынесен приговор по уголовному делу по факту обрушения моста через Оку

Калуга, 4 сентября 2008, 10:32 — REGNUM  3 сентября вечером в Калужском районном суде был оглашен приговор по уголовному делу по факту обрушения моста в областном центре, через реку Оку с гибелью людей. Как сообщил 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя следственного отдела по городу Калуге Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калужской области. Владимир Дометеев, 17 апреля 2008 года около 9 часов утра при производстве работ по реконструкции существующего железобетонного моста через реку Оку в Калуге, произошло обрушение конструкций моста, что привело к падению козлового крана и падению людей, находившихся в это время на пролетном строении старого моста.

Работы по реконструкции моста производятся генеральным подрядчиком ОАО "КалугаТрансМост" (г. Калуга), субподрядчиком, производившим непосредственную разборку конструкций старого моста, является ООО НПО "Мостовик" (г. Омск). Как установлено следствием, причиной обрушения конструкций моста явились грубейшие нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, допущенные руководством ООО НПО "Мостовик". В соответствии с проектом работ по разборке конструкций моста при демонтаже подвесных балок моста необходимо было обеспечить опирание консольных балок на временные опоры. Указанное требование проекта выполнено не было.

Вечером 16 апреля 2008 года на ежедневной планерке начальник участка Павел Карпов, заведомо зная, что временные опоры у моста не выставлены в соответствии с проектом производства работ дал указание прорабу Евгению Лаврищеву и мастеру Константину Петрову, которые непосредственно контролировали производство работ, произвести строительные работы с заездом козлового крана на опору моста, чем грубо нарушил правила безопасности при производстве строительных и иных работ. Мастер участка и прораб были ознакомлены с проектом производства работ и понимали, что это указание начальника участка незаконно и грубо нарушает правила безопасности. Несмотря на это указанные работники допустили производство работ в таких условиях. Около 9 часов 17 апреля 2008 года крановщик по указанию мастера участка Петрова переместил козловой кран в пролет между опорами моста №9 и №10 и наехал на консольную балку опоры моста №9, что привело к сваливанию консольных балок и падению подвесного пролета моста с находившимся на нем козловым краном и людьми.

В результате преступных действий начальника участка, мастера участка и прораба пострадало 5 человек: один работник ООО НПО "Мостовик" скончался на месте, второй умер не приходя в сознание в больнице спустя несколько часов после трагедии. Двое работников получили телесные повреждения, которые причинили средней тяжести вред здоровью, еще один работник ООО НПО "Мостовик" долгое время находился в коме в Калужской областной больнице, а 30 августа 2008 года, за четыре дня до вынесения приговора, умер не приходя в сознание.

Всем троим руководящим работникам ООО НПО "Мостовик" было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Все обвиняемые согласились с предъявленным обвинением и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Приговором Калужского районного суда от 3 сентября 2008 года Карпов, Лаврищев и Петров признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ, и им назначено наказание: Карпову-в виде 3 лет лишения свободы, Лаврищеву-в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, Петрову-в виде 2 лет лишения свободы. Суд учел, что все подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности и характеризуются исключительно положительно и постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта