Мэр Волгограда: Передача коммуналки МУПам позволит эффективней контролировать ЖКХ

Волгоград, 4 сентября 2008, 09:59 — REGNUM  Мэр Волгограда прокомментировал решение городской думы о передаче жилищно-коммунального хозяйства муниципальным унитарным предприятиям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 4 сентября, Роман Гребенников заявил, что необходимость принятия такого решения связана с "логическим действием по возврату муниципального влияния на процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере". "Напомню, что в прошлом году мы приобрели в муниципальную собственность ООО "ЖЭК", расширяется влияние муниципального унитарного предприятия "Автокоммунтранс", осуществляющего вывоз мусора. Теперь, благодаря поддержке и решению городской думы, мы имеем возможность передать в хозяйственное ведение МУПов работу по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Таким образом, у нас возрождаются ранее существовавшие муниципальные предприятия "Тепловое хозяйство" и "Водоканал", - заявил мэр.

Пока МУПы не имеют лицензий, работы будут выполняться организациями, которые лицензии имеют, по договорам на техническое обслуживание. В дальнейшем ситуацию - насколько устойчиво положение в том или ином МУПе - будут анализировать администрация Волгограда вместе с городской думой и соответствующей комиссией, которая создается в настоящий момент. Что касается электросетевого хозяйства, то в перспективе, по завершении договора аренды с ЗАО РЭС, будет рассматриваться возможность заключения концессионного соглашения.

"Для нас сегодня принципиально одно - дать возможность МУПам работать и финансовые потоки направлять в муниципальные предприятия. И таким образом контролировать работу тех, кто будет заниматься ремонтом и техобслуживанием сетей - и по линии тепла, и по линии водоснабжения. Эта политика усилит влияние города и позволит готовиться и к будущему, и к последующим отопительным сезонам на еще более выгодных для муниципалитета условиях", - подчеркнул Роман Гребенников.

Напомним, 3 сентября на внеочередном заседании Волгоградской городской думы было принято решение о том, что муниципальное имущество теплового хозяйства на праве хозяйственного ведения передается муниципальному унитарному предприятию "Волгоградское коммунальное хозяйство", а за МУП "Городской водоканал" закрепляется имущество водопроводно-канализационного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.