Общественность, архивисты и краеведы Хабаровска настаивают на возвращении в город уникальных архивных документов, хранящихся во Владивостоке. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Хабаровска, еще в предвоенные годы, опасаясь угрозы нападения Японии на Дальний Восток, советское правительство приняло решение о переводе архивов Хабаровского и Приморского краев, Амурской области в Томск.

Документы сюда поступали в 1935, 1941 и 1942 годах, а в 1943 году здесь был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, разместившийся в здании бывшей церкви. Условия хранения исключительно ценных исторических документов, охватывающих период освоения Дальнего Востока в 18-19 веках, а также начала 20 века, здесь оказались крайне плохими. В 1991 году большинство этих фондов железной дорогой было перемещено во Владивосток, но и здесь из-за отсутствия площадей они долгое время находились в вагонах. Сейчас государственный исторический архив Дальнего Востока по-прежнему не располагает надлежащими условиями для их хранения, поэтому основная часть фондов до сих пор не систематизирована, ветшает, а часть уже безвозвратно утеряна. В этом неоднократно убеждались и сами хабаровские архивисты и исследователи, которые давно тщетно пытаются вернуть историческое наследие своего города на берега Амура.

С проблемой доступа к фондам архива они столкнулись и в ходе недавней подготовки к 150-летию Хабаровска. Такая же ситуация у историков и краеведов Амурской области, которым доступ к фондам государственного исторического архива Дальнего Востока в Приморье также ограничен, а запрошенные документы выдают лишь во временное пользование. При этом воспользоваться историческим наследием своих городов историкам в архиве Владивостока позволяют лишь на коммерческой основе за определенную плату.

Чтобы в очередной раз обсудить пути решения этой проблемы, на встречу с директором государственного исторического архива Дальнего Востока Александром Тороповым в столицу Приморья выехали начальник архивного отдела администрации Хабаровска Лидия Люсая и председатель городского Совета общественных организаций Альбина Коровина.