За нарушение закона о труде несовершеннолетних в Коми отштрафованы директора школ

Сыктывкар, 4 сентября 2008, 07:20 — REGNUM  Прокуратурой города Сыктывкара были проведены проверки исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, работавших в летний период. В ходе проверок было установлено, что руководители средних общеобразовательных школ №№ 25 и 16 города Сыктывкара допускали грубые нарушения законодательства о труде несовершеннолетних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК.

Так, в трудовые договоры, заключенные с несовершеннолетними, не были включены обязательные условия о режиме рабочего времени и времени отдыха, что является нарушением требований статьи 57 Трудового кодекса РФ. При приеме на работу несовершеннолетних работников не знакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения. Без согласия органов опеки и попечительства, в нарушение требований статьи 63 Трудового кодекса РФ, были приняты на работу несовершеннолетние в возрасте 14 лет. Несовершеннолетним, выполняющим работу, связанную с загрязнением, в нарушение части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ, не выдавалась сертифицированная специальная одежда. Учет и контроль над выдачей несовершеннолетним работникам специальной одежды работодателями не был организован.

По результатам проверок, в отношении директоров указанных образовательных учреждений прокурором были возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Постановлениями Государственной инспекции труда в Республике Коми директор школы № 25 подвергнут штрафу в сумме 1000 рублей, исполняющий обязанности директора школы № 16 - в сумме 2000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.