Россия сохранит территориальную целостность Молдавии и особый статус Приднестровья

Кишинёв, 4 сентября 2008, 02:14 — REGNUM  Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, "длившаяся полтора часа, была окутана завесой секретности. Вопреки обыкновению, прессу не подпустили к главным действующим лицам даже на время протокольной съемки. Лишь после переговоров господин Смирнов в одиночестве и ненадолго предстал перед журналистами, чтобы сделать заявление о готовности договариваться с молдавским руководством". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Газета обращает внимание на заявление Смирнова, что Москва "выступит гарантом исполнения всех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе молдавско-приднестровских переговоров".

Газета полагает, что "признав две кавказские республики, Москва одновременно решила на примере Приднестровья продемонстрировать всему миру, что она способна решать территориальные конфликты политическими средствами. Если ее, как в случае с Грузией, не вынуждают действовать по-иному чьи-то агрессивные поползновения. Более того, у России уже есть план действий на приднестровском направлении, элементами которого как раз и являлись встречи президента Медведева с господами Ворониным и Смирновым. И если первый с самого начала был готов помочь Москве обрести лавры миротворца, то на Игоря Смирнова для этого пришлось надавить. "Смирнов сделал много резких заявлений, и нам пришлось задействовать весь арсенал средств, чтобы вывести его на конструктив,- рассказал "Коммерсанту" кремлевский источник, близкий к переговорам.- В итоге ему объяснили, что возможности для маневра у него крайне ограничены".

С другой стороны, по данным газеты, Смирнову "посулили распространить на его республику российские программы в сфере образования и здравоохранения, а также решить вопрос прямых выплат пенсий гражданам РФ, проживающим в ПМР, из российских источников.... как заверили "Коммерсант" в администрации президента России, Москва намерена выйти на окончательное урегулирование этой проблемы, и произойти это может в недалеком будущем. "Любая встреча Смирнова и Воронина может выйти на совместное заявление или некий меморандум. Мы исходим из реалистичности политического решения конфликта по формуле сохранения территориальной целостности Молдавии с особым статусом для ПМР. Вопрос в том, каким быть этому статусу,- сказал "Коммерсанту" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.- Там иная атмосфера, чем на Кавказе, потому и говорим о реальных шансах".

В Кишиневе готовы пойти на это и сделать еще ряд уступок Тирасполю. "Мы согласны на гарантированный статус Приднестровья, сохранение у них собственной власти, конституции, законодательной инициативы. Еще у них останется право выхода из состава Молдавии, в случае если она утратит существующую международную правосубъектность",- заверил "Коммерсант" высокопоставленный собеседник в окружении президента Воронина.

8 сентября переговорщики от России, Украины, ОБСЕ, США и Евросоюза планируют собраться в Вене, чтобы обсудить, как помирить Кишинев и Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.