Россия сохранит территориальную целостность Молдавии и особый статус Приднестровья

Кишинёв, 4 Сентября 2008, 02:14 — REGNUM  Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, "длившаяся полтора часа, была окутана завесой секретности. Вопреки обыкновению, прессу не подпустили к главным действующим лицам даже на время протокольной съемки. Лишь после переговоров господин Смирнов в одиночестве и ненадолго предстал перед журналистами, чтобы сделать заявление о готовности договариваться с молдавским руководством". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Газета обращает внимание на заявление Смирнова, что Москва "выступит гарантом исполнения всех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе молдавско-приднестровских переговоров".

Газета полагает, что "признав две кавказские республики, Москва одновременно решила на примере Приднестровья продемонстрировать всему миру, что она способна решать территориальные конфликты политическими средствами. Если ее, как в случае с Грузией, не вынуждают действовать по-иному чьи-то агрессивные поползновения. Более того, у России уже есть план действий на приднестровском направлении, элементами которого как раз и являлись встречи президента Медведева с господами Ворониным и Смирновым. И если первый с самого начала был готов помочь Москве обрести лавры миротворца, то на Игоря Смирнова для этого пришлось надавить. "Смирнов сделал много резких заявлений, и нам пришлось задействовать весь арсенал средств, чтобы вывести его на конструктив,- рассказал "Коммерсанту" кремлевский источник, близкий к переговорам.- В итоге ему объяснили, что возможности для маневра у него крайне ограничены".

С другой стороны, по данным газеты, Смирнову "посулили распространить на его республику российские программы в сфере образования и здравоохранения, а также решить вопрос прямых выплат пенсий гражданам РФ, проживающим в ПМР, из российских источников.... как заверили "Коммерсант" в администрации президента России, Москва намерена выйти на окончательное урегулирование этой проблемы, и произойти это может в недалеком будущем. "Любая встреча Смирнова и Воронина может выйти на совместное заявление или некий меморандум. Мы исходим из реалистичности политического решения конфликта по формуле сохранения территориальной целостности Молдавии с особым статусом для ПМР. Вопрос в том, каким быть этому статусу,- сказал "Коммерсанту" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.- Там иная атмосфера, чем на Кавказе, потому и говорим о реальных шансах".

В Кишиневе готовы пойти на это и сделать еще ряд уступок Тирасполю. "Мы согласны на гарантированный статус Приднестровья, сохранение у них собственной власти, конституции, законодательной инициативы. Еще у них останется право выхода из состава Молдавии, в случае если она утратит существующую международную правосубъектность",- заверил "Коммерсант" высокопоставленный собеседник в окружении президента Воронина.

8 сентября переговорщики от России, Украины, ОБСЕ, США и Евросоюза планируют собраться в Вене, чтобы обсудить, как помирить Кишинев и Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка