Совершившие ряд громких терактов боевики получили пожизненные сроки (Чечня)

Грозный, 3 сентября 2008, 23:23 — REGNUM  Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении четырёх членов незаконных вооруженных формирований, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 208, 209, 205, 317, 226, 105, 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, руководство и участие в банде; терроризм; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов; хищение оружия; убийство; незаконный оборот оружия). Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 3 сентября, суд согласился с доводами государственного обвинителя и приговорил троих подсудимых - Шамсутдина Салаватова, Султана Мациева и Доку Джантемирова к пожизненному лишению свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Висхану Хабибулаеву назначено наказание в виде 8,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме этого, суд взыскал в пользу потерпевших в счёт возмещения морального вреда, причиненного преступлением, около 5 миллионов рублей.

Как было установлено судом, участники незаконного вооруженного формирования совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, направленных против представителей федеральных сил и мирных жителей.

Так, в 2001 г. они сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вертолёт, летевший в районе города Грозного, с офицерами Генштаба на борту. В результате этого погибли 13 человек, в том числе начальник управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев, восемь офицеров Генштаба ВС РФ и трое членов экипажа.

Еще одним громким преступлением, совершенным бандой, стало убийство в ноябре 2001 г. начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Чеченской Республике, подполковника Юрия Евсея. После совершения убийства бандиты забрали служебное удостоверение и оружие погибшего, а затем скрылись, похитив все ценные вещи и деньги.

Кроме того, участники организованной группы совершили теракт 18 августа 2000 г. на автодороге Автуры-Курчалой, повлекший гибель пяти военнослужащих инженерной разведки. Также они обстреляли в Грозном 1 марта 2001 г. колонну федеральной бронетехники, 11 августа 2001 г. совершили теракт, направленный против пяти сотрудников МВД Республики Тыва, 29 октября 2002 г. в Ханкале уничтожили вертолет МИ-8, в результате чего погибли четверо военнослужащих.

В суде также доказана причастность боевиков к совершению ряда других террористических актов.

Как добавили в Генпрокуратуре, для Доку Джантемирова это уже второй пожизненный срок. В апреле 2004 года Ростовский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за участие 19 августа 2002 года в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой, при крушении которого погибли 127 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail