Усыновление в Архангельске развивается не настолько стремительно, чтобы закрывать детские дома: Интервью

Архангельск, 4 сентября 2008, 02:49 — REGNUM  

По информации администрации Архангельской области, за три года в регионе были закрыты три детских дома. Полагают, что эта тенденция в дальнейшем сохранится, поскольку настало время развивать институт приемной семьи и других форм устройства детей-сирот. О том, как процесс перехода от учреждения к семьям проходит в областном центре, и о том всегда ли приемные родители оправдывают доверие органов опеки, корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела охраны прав семьи и детства Департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Кокоянина.

ИА REGNUM: Надежда Ивановна, сколько детей-сирот живут в Архангельске, и часто ли таких детей удается устроить в замещающие семьи?

Кокоянина: Сегодня в Архангельске функционируют 2 дома ребенка и 4 детских дома. В этих учреждениях проживают 652 ребенка, оставшиеся без попечения родителей. Стоит отметить, что устройство сирот в замещающие семью в Архангельске происходит все чаще и чаще. Обусловлено это несколькими факторами, в том числе и пропагандой, и наработанной системой устройства детей в семьи. Ведь еще 10 лет назад органы опеки занимались всеми вопросами - и лишением прав, и устройством сирот в семьи. Сегодня же, изучив опыт зарубежных коллег, в Архангельске, как и по всей России, появляются различные центры, где с потенциальными родителями работают психологи и социальные работники. Все это работает на то, что приемных родителей, опекунов и усыновителей становится больше. Примечательно, что в последнее время среди усыновителей стало больше местных жителей, чем иностранцев.

ИА REGNUM: Какая форма устройства все же наиболее популярна в Архангельске?

Кокоянина: Не редки случаи, когда ребенок остается без родительского попечения, и его родственники желают взять его в свою семью. Поэтому таких семей в Архангельске большинство - порядка 700, в них воспитываются 713 детей. Однако растет популярность и других форм устройства. Так, например, в областном центре уже насчитывается 90 приемных семей, в которых живут более 100 детей. Всего в Архангельске зарегистрированы 811 замещающих семей.

ИА REGNUM: Всегда ли усыновители, опекуны или приемные родители оправдывают доверие местных органов опеки? Были ли случаи, когда их лишали прав?

Кокоянина: Из тех родителей, которые прежде чем взять в семью ребенка прошли подготовку в специальной школе прав лишены не были. Тем не менее, такие случаи в нашей практике бывают, случается это примерно раз в год. Был, например, случай, когда женщина, удочерившая девочку еще в младенчестве, к ее 16-летию решила от нее отказаться. В ходе бесед со специалистами выяснилось, что мать так и не смогла принять девочку как родную, а решение отказаться от нее стало плохое поведение дочери, переживавшей сложный переходный период. Но хочу отметить, что бывают и другие случаи, когда нерадивые матери, лишенные прав, проходили специальные курсы, получали психологическую помощь и восстанавливали свои родительские права.

ИА REGNUM: Учитывая все трудности в развитии института замещающих семей, согласны ли вы с мнением, что детские дома со временем должны прекратить свое существование?

Кокоянина: Тот факт, что в регионе сократили количество детских домов, вовсе не означает, что все их воспитанники обрели семьи. Большинство из них были устроены в альтернативные учреждения. Конечно, институт замещающей семьи развивается, но это происходит не столь стремительно, чтобы говорить о закрытии детских домов. Происходит лишь небольшое сокращение численности детей в детских домах, но это обусловлено не только тем, что детей усыновляют. Это также связано и с общим сокращением количества детей.

ИА REGNUM: Одна из причин лишения прав родителей - это насилие. Иногда становишься свидетелем того, как мать бьет ребенка прямо на улице. Что делать в таких случаях неравнодушным прохожим?

Кокоянина: К сожалению, проблема насилия в семье достаточно остро стоит в Архангельске, как, впрочем, и в других городах. Эта проблема еще и замалчивается в поликлиниках, школах, детских садах. Кроме того, психологическое насилие родителей над детьми многими воспринимается как норма. Реальную помощь в пресечении насилия могут оказать люди, наблюдающие в своем окружении такие неприятные факты. В Архангельске работает отдельный центр по профилактике семейного насилия. Позвонив туда по телефону 66-41-22 можно сообщить о тревожных фактах. При чем случаи, когда родительское насилие было пресечено специалистами данного учреждения, уже были. Однако пока решение проблем, связанных с семейным насилием большинством воспринимается пока как "вынесение сора из избы". Пока учителя, дети и родители и все остальные будут в этом убеждены, проблему решить будет очень сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.