Глава МИД Армении: конфликты должны решаться исключительно мирным путем

Ереван, 3 сентября 2008, 21:41 — REGNUM  Внешняя политика Армении должна быть активной, взвешенной, разносторонней и многовекторной. Об этом заявил 3 сентября глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам ежегодной встречи послов Армении в зарубежных странах и постоянных представителей страны в международных организациях. По его словам, Армения должна быть предана своим союзническим обязательствам, при этом сохраняя возможность свободных действий.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Налбандян сообщил, что на заседании послов Армении обсуждались вопросы армяно-турецких отношений, а также ряд региональных вопросов. Глава внешнеполитического ведомства Армении приветствовал приезд в Ереван спецпосланника президента Турции, заместителя министра иностранных дел, посла Унала Чевикоза. Налбандян сообщил, что в ходе встречи с турецким дипломатом были обсуждены вопросы, касающиеся приезда в Ереван президента Абдуллы Гюля.

Переходя к региональной тематике, глава армянского МИД подтвердил позицию Еревана относительно последних событий в Южной Осетии. По его словам, "Армения продолжает быть уверенной в том, что конфликты должны решаться только мирным путем, и в подобных конфликтах должно уважаться свободное волеизъявление народов", - подчеркнул Налбандян. Консультации по внешней политике страны послов Армении и постоянных представителей страны в зарубежных странах начались утром 3 сентября с программного выступления президента Армении Сержа Саргсяна. "Мы подробно обсудили ситуацию в регионе, вопросы разрешения карабахского конфликта, урегулирования армяно-турецких отношений, двусторонних и многосторонних отношений", - сказал Налбандян. Особое внимание, по его словам, было уделено гуманитарным вопросам и культурному сотрудничеству. Дипломатам были представлены также законодательные изменения и структурные реформы в составе МИД Армении. Министр иностранных дел сообщил, что на заседании обсуждался также ряд административно-организационных вопросы. В частности особое внимание было уделено организации работ консульств. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что дипмисии должны оказывать гражданам Армении помощь в любых вопросах, дабы они чувствовали, что за ними стоит их государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.