Башкирские "Серые волки" требуют от федерального центра преференций для башкир

Уфа, 3 Сентября 2008, 19:34 — REGNUM  Башкирское общественное движение "Кук буре" (в переводе с башкирского языка "Серые волки") сегодня, 3 сентября, распространило на официальном сайте организации открытое обращение, в котором требуют прекратить политику "двойных стандартов" российской власти по отношению к башкирскому народу, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российская власть, поддерживая народы Южной Осетии и Абхазии, пострадавшие от актов грузинской агрессии, игнорирует элементарные потребности башкирского народа, - говорится в обращении. - Через 450 лет пребывания башкир в одном с Москвой государстве, нас перестали видеть и слышать. Федеральной власти не интересна судьба "приручённых башкир", у которых, как она полагает, не осталось другого выхода".

"Кремль не даёт башкирам в полной мере развивать свой язык, как государственный язык Республики Башкортостан. Отменив региональный компонент в образовании, Москва показала, что хочет превратить башкир в нацию без роду и племени", - отмечается в документе.

"Мы направили первым лицам страны резолюцию, принятую против отмены регионального компонента по итогам пикета в защиту башкирского языка, проведенного 22 мая нашим движением совместно с БЦСНО "Актамыр". В ней содержался наш крик боли о будущем башкирского языка, башкирской культуры, башкирского народа. Нас не услышали. Нас решили превратить в немое стадо без своего языка, культуры и самосознания, которым легко управлять из Кремля через телевизор, - выражают свое возмущение члены организации "Кук буре". - Наш "крик о помощи" был отправлен в "мусорную корзину" - в ответ мы получили формальные отписки".

"Теперь мы понимаем, что российским властям нет дела до башкирского народа, они, видимо, целиком увлечены манипулированием кавказскими народами, - говорится в обращении. - Как видно из их ответного письма, федеральные власти готовы произнести тысячи слов, извести горы бумаги и даже попытаться переубедить наше движение для того, чтобы только провести свою гибельную для региональных языков политику".

"В страхе перед федеральным центром молчит и Министерство образования Республики Башкортостан. Мы официально запросили Министерство образования РБ количество школ с башкирским языком обучения в республике. Но ответа так и не получили. Однако мы знаем, что к 1 сентября сего года из-за введения федеральной властью системы подушевого финансирования, количество таких школ резко сократилось. В результате необратимо потерян с трудом восстановленный потенциал", - говорится в обращении.

"Наша организация настроена решительно, - говорится в обращении. - И мы не будем молчать, когда на глазах у всех гибнет культура целого народа. Мы намерены высвечивать всех, кто пытается нас обмануть и убедить в нашей неправоте. Мы будем требовать выполнения резолюций всех Всемирных Курултаев башкир. Мы строго спросим с виновников за саботаж решений Всемирных Курултаев".

"Мы считаем крайне несправедливым и нечестным, что федеральная власть, которая забирает ежегодно 80% национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир, не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа. Это политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению", - говорится в обращении.

"Настало время спросить каждого федерального чиновника, а их в Башкортостане расплодились за последние годы тысячи и тысячи: "Что ты делаешь для башкирского народа?!". Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа. Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана! Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана. Перед нашими глазами примеры того, какую "пользу" приносят нашему краю захваты государственными монополиями наших предприятий: заезжие "топ-менеджеры" бывшего башкирского "Салаватнефтеоргсинтеза", проданного "Газпрому", получают зарплату 1 миллион рублей в месяц, а доходы рядовых работников в 7-8 тысяч выглядят на этом фоне позором. А всем остальным достаётся лишь испоганенная вода, оскверненная земля и отравленный воздух!", - говорится в обращении.

"У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам! Остановить уничтожение башкирского языка, которое проводится путём отмены "регионального компонента" в образовании! Обеспечить условия для полноценной реализации права башкирского народа на самоопределение в рамках Республики Башкортостан!", - акцентируют члены "Кук буре".

Обращение адресовано "российским властям, а также представителям российских и мировых средств массовой информации" и направлено в интересах "башкир, проживающих на территории Башкортостана и России". Руководители организации Азат Сальманов и Тимур Мухтаров, подписавшие обращение, просят отнестись к нему "со всей серьезностью" и "выполнить требования", указанные в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»