Верховный суд Башкирии переходит к прениям сторон по делу гендиректора ОАО "Уфанефтехим"

Уфа, 3 сентября 2008, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, Верховный суд Башкирии продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (Курултая) Башкирии Виктора Ганцева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник председателя суда Евгений Матрос. Суд проходит в закрытом для прессы режиме.

"Суд рассмотрел все обстоятельства уголовного дела, изучены все три тома материалов, - рассказал Матрос. - На следующем заседании, назначенном на 10 сентября, начнутся прения сторон".

Напомним, что предыдущее решение Верховного суда РБ по делу Ганцева было отменено Президиумом Верховного суда России в надзорном порядке по жалобе прокуратуры. В настоящее время три тома материалов дела возвращены в Верховный суд Башкирии на новое рассмотрение.

Виктора Ганцева Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги (ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления.

По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.