Губернатор Вологодской области: Мы сохраним вологодские университеты

Вологда, 3 сентября 2008, 19:22 — REGNUM  Чтобы сохранить статус университета, двум вологодским вузам - техническому и педагогическому - необходимо соединиться в один. Как рассказал в беседе с журналистами губернатор области Вячеслав Позгалев, в этом случае в области появится классический университет, пока же такового в области нет, сейчас наиболее приближен к классическому только Череповецкий государственный университет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, Вологодской области неоднократно поступали предложения сделать вузы филиалами Архангельского университета, однако, область на это ни в коем случае не согласится. "В худшем случае мы признаем в качестве альма-матер Санкт-Петербургский университет, - заявил Вячеслав Позгалев. - Если будет необходимость, мы возьмем вологодские вузы на областной бюджет - они сохранят государственный статус, пусть не федеральный, так региональный. Мы сохраним их финансирование, контингент ученых, преподавателей, студентов. Может быть, нам будет тяжелее их содержать, но ни в коем случае, ни под какие архангельские вузы мы подкладываться не будем. Тут я должен успокоить и студентов, и преподавателей, что в худшем случае у университетов понизится статус - с федерального на региональный, но все учебные базы мы, безусловно, сохраним".

Напомним, Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Одним из факторов сохранения статуса университета для вуза станет и его политическая роль как регионального и национального центра образования. Ни один из трех университетов Вологодской области в этот перечень не вошел. Педагогический и технический университеты областной столицы на сегодняшний день остаются профильными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.