Псковский губернатор: С 2009 года аттестация учителей будет обязательной

Псков, 3 сентября 2008, 18:32 — REGNUM  С 2009 года аттестация учителей Псковской области будет иметь обязательный характер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 сентября, журналистам заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе рабочей поездки в Красногородский район.

"До конца 2008 года аттестация педагогов будет носить добровольный характер, а с 2009 года обязательный. Труд любого человека, в том числе учителя, должен быть проверен", - отметил губернатор. По его словам, учителя, которые работают в выпускных классах, уже привыкли к ежегодной проверке знаний учащихся. "Мы хотим не просто платить деньги и присваивать категории учителям в зависимости от количества лет, которое они отработали в школе. Важно, чтобы труд учителя оценивался в зависимости от знаний учеников и умений их применять", - заявил Кузнецов. Он напомнил, что в 2007 году в Псковской области была введена новая система оплаты труда педагогов, которая сориентирована не на текущий учебный процесс, а на его результаты.

Новая схема позволяет привлекать в школы молодежь и стимулировать их работу. С введением новой системы оплаты труда заработная плата педагогов в области повысилась в среднем на 32%. Средняя зарплата учителя составляет 8 тысяч 700 рублей, а 25% учителей имеют 12,5 тысяч - это выше чем в госсекторе экономики (10 тысяч 700 рублей). Кроме того, молодой учитель может выйти на самый высокий показатель уже через несколько лет работы.

По новой методике уровень заработной платы напрямую связан с качеством работы, для чего проводится аттестация учителей. Аттестация педагогов складывается из двух составляющих: результатов мониторинга достижений учащихся и личных достижений учителя. Размер заработной платы учителя будет зависеть от категории, которая присваивается ему по итогам аттестации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.