Инвестиционные проекты Байкальского экономического форума могут привлечь в Иркутскую область до 1 трлн рублей

Иркутск, 3 сентября 2008, 18:29 — REGNUM  На V Байкальском экономическом форуме будет подписан меморандум о капиталовложениях между Внешэкономбанком, ОАО "Национальная инвестиционная группа" и администрациями г. Зимы и Зиминского района. Как заявил сегодня, 3 сентября, на пресс-конференции, посвященной инвестиционным проектам БЭФ, заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков, финансовые компании намерены направить свои средства на строительство в этой территории деревоперерабатывающего завода. На предприятии будут изготавливаться ДСП по современной технологии OSB. Новое производство, по словам замгубернатора, должно реанимировать "депрессивный" Зиминский район. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФ.

На юбилейном Байкальском форуме администрация Приангарья презентует также проект по созданию в Братске Восточно-Сибирского электрометаллургического комбината. Его планируется построить на площадке предприятия "Сибтепломаш". "Сейчас решается ряд технических вопросов относительно этого завода, строительство начнется в ближайшее время", - сказал Пашков.

На форуме заявят и о планируемом в Ангарске создании инновационного цементного завода. Предприятие будет изготавливать продукт по сухой технологии. Реализовать проект намерены несколько иркутских и ангарских бизнесменов. Планируемая проектная мощность предприятия - 1,5 млн тонн цемента в год.

Владимир Пашков отметил, что изготовление сухого цемента обходится производителю гораздо дешевле, чем традиционного. "Действующий сейчас в Приангарье цементный завод является низкоконкурентным. Запуск в эксплуатацию нового предприятия поможет Иркутской области стать лидером по производству цемента среди близлежащих регионов. Сухой цемент из Приангарья будет поставляться в Республику Бурятия, Якутию, Забайкальский и Красноярский края", - сказал замгубернатора.

Как сообщил Владимир Пашков, инвестиции во все промышленные проекты, которые администрация Иркутской области представит на БЭФ, к 2012 году достигнут общей суммы в 1 трлн рублей. Наиболее важными из них заместитель главы Приангарья считает создание в северных территориях Иркутской области, Красноярского, Забайкальского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия) общего для этих регионов Северо-Сибирского индустриального пояса, который предполагает строительство новых предприятий лесопереработки, горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов, разработку месторождений полезных ископаемых и т.д. "На севере сегодня расположены основные ресурсы, там - кадровый, инфраструктурный, энергетический потенциал", - сказал Пашков.

Кроме того, в Иркутской области уже запущены инновационные производства - Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий в Тулуне, производство железа прямого восстановления в Черемхово, проект компании Nitol Solar по изготовлению в Усолье-Сибирском поликристаллического кремния и др.

"Большинство проектов, которые область презентует на БЭФ - уже работают, - отметил Пашков, - мы делаем все, чтобы юбилейный Байкальский форум стал форумом реально действующих проектов и конкретных решений".

Участники БЭФ обсудят проект по обмену мощностями между энергосистемами Иркутской области и Республики Саха. "На юге Якутии - избыток энергетических мощностей, у нас - наоборот, дефицит, и это негативно сказывается на привлечении в Приангарье крупных инвесторов. Объединение энергосистем двух регионов будет содействовать развитию в Иркутской области инвестиционной политики", - сказал заместитель губернатора.

Он также подчеркнул, что важной для Приангарья темой является строительство в Красноярском крае Богучанской гидроэлектростанции. "В перспективе эти мощности можем получить и мы", - сказал он.

Среди значимых инфраструктурных проектов Байкальского форума Владимир Пашков назвал продолжение запланированной к строительству железной дороги Лесогорск - Богучаны - Усть-Илимск по территории Иркутской области. "Существует два варианта строительства этого пути от Усть-Илимска - либо через Усть-Кут на Непу, Витим и Ленск, либо от Усть-Илимска прямо на Непу. Сейчас этот вопрос обсуждается. Если мы строим дорогу сразу на Непу, то захватываем дополнительно два мощных месторождения", - сказал Пашков.

По его словам, реализация инвестиционных проектов, представленных на Байкальском форуме, будет способствовать снижению к 2010 году дефицита Иркутского регионального бюджета. "В 2011-2012 годах, - сообщил Пашков, - планируется сделать областной бюджет бездефицитным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.