Учеников, которых родители не пустили в школу, учат учителя-добровольцы (Новгородская область)

Великий Новгород, 3 сентября 2008, 18:26 — REGNUM  Учеников 5-11 классов школы деревни Тулебля Старорусского района Новгородской области, реорганизованной в ходе реформы региональной системы образования, бесплатно обучают бывшие учителя и педагоги-пенсионеры. Об этом сегодня, 3 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из родителей учеников, протестующих против перевода детей на учебу в другую сельскую школу. По словам родителей учащихся, занятия со старшеклассниками ежедневно на общественных началах проводят педагоги из числа пенсионеров и бывшие школьные учителя. Учебный процесс, по словам родителей, был начат со 2 сентября.

Протестующие родители по-прежнему намерены отстаивать право обучать детей в школе своего села и отказываются отправлять их на учебу в Сусолово, расположенное в 20 км от Тулебли. Председатель Старорусского комитета по образованию Галина Бабурцева пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что сокращение учебных классов в тулебельской школе было произведено в связи с введением новой системы оплаты труда учителей, непосредственно зависящей от нормативов (наполняемости классов).

По словам Бабурцевой, из Тулебли в Сусолово переведены 27 учеников 5-11 классов, 20 учеников начальной школы никакие перемены не коснулись. "Родители учеников этой школы выступают против реорганизации, хотя в остальных четырех реорганизованных школах в районе ситуация другая: ученики и учителя спокойно ездят в соседние школы, так как понимают, что иначе районному бюджету содержание образовательных учреждений не потянуть, а педагогам, в свою очередь, не получить нормальную зарплату, напрямую зависящую от числа учеников в учебном классе", - сообщила Бабурцева.

По ее словам, протестующие родители в Тулебле намерены привлечь частных инвесторов для финансирования деятельности школы в ее прежнем качестве. "Жители имеют право обучать своих детей за счет частных средств, в районном бюджете денег на эти цели нет", - сообщила председатель районного комитета образования, добавив, что "учебный год начался, учебный процесс приостанавливать нельзя, а закон нужно выполнять".

По словам Бабурцевой, в настоящее время в комитете обеспокоены качеством обучения, которые получат дети в те дни, пока родители не пускают их в другую школу. "Из числа учителей-добровольцев, которые сейчас проводят занятия в Тулебле, есть хорошие педагоги-предметники по истории, литературе, математике, однако учителя физики, например, у них нет, и направить туда специалиста мы не можем - он преподает в Сусолово", - рассказала председатель комитета по образованию. Она отметила, что каждое утро в Тулеблю за детьми приходят автобусы, но пока приезжают в Сусолово пустыми.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в школе деревни Тулебля Старорусского района в День знаний, 1 сентября, родители учеников средних и старших классов устроили акцию протеста против обучения своих детей в другой школе. Протестующие отказались отправить детей на прибывших за ними автобусах в школу деревни Сусолово, расположенную в 20 км от Тулебли, заявив, что такие условия для них неприемлемы.

По словам родителей, они опасаются ежедневно отпускать детей на учебу и из-за плохого качества дорог, и из-за якобы худшего качества образования в сусоловской школе. В настоящее время инициативная группа родителей подготовила и направила письмо в прокуратуру Новгородской области, в котором требует провести проверку проведенной в районе реорганизации школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос