ЖКХ Волгограда поделят между МУПами

Волгоград, 3 сентября 2008, 18:20 — REGNUM  Два проекта решения относительно городского ЖКХ приняли депутаты Волгоградской городской думы на внеочередном заседании 3 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе представительного органа, согласно проектам решений, муниципальное имущество теплосетевого хозяйства будет закреплено на основе права хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием "Волгоградское коммунальное хозяйство", а имущество водопроводно-канализационного хозяйства - за МУП "Городской водоканал".

Ранее, 26 августа, эти проекты решений в течение нескольких часов обсуждались на совместном заседании комитетов городской думы. В частности, речь шла о степени проработки правовой составляющей проектов, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" за период его работы, экономическом положении МУПов, затратах на регистрацию объектов, критериях для заключения договоров с эксплуатирующей организацией.

С учетом поправок проекты решений 3 сентября были приняты. В качестве порученческих пунктов: будет создана согласительная комиссия из представителей администрации Волгограда и депутатского корпуса по определению перспектив развития коммунальной инфраструктуры города; сроки действия договоров ограничены одним годом. Кроме того, депутаты отменили решение от 20 декабря 2007 года об утверждении Положения о проведении открытого конкурса на право заключения договоров аренды имущества коммунальной инфраструктуры.

Как сообщалось ранее, в августе 2008 года итоги конкурса на право аренды ЖКХ Волгограда были признаны незаконными в судебном порядке. 12-й арбитражный апелляционный суд Саратова отклонил апелляцию, поданную волгоградской мэрией в отношении иска компании "Эстар". Последняя, в свою очередь, оспорила итоги проведенного в феврале 2008 года конкурса на право аренды городского ЖКХ. Поводом к обращению в суд послужил тот факт, что "Эстар" было отказано в участии в торгах из-за отсутствия в уставе компании предусмотренных конкурсной документацией видов деятельности. В июне 2008 года Арбитражный суд Волгоградской области признал, что таким образом мэрия незаконно ограничила круг участников торгов. 12-й суд Саратова подтвердил, что итоги конкурса являются незаконными.

Ранее городские власти уже проиграли в судах несколько исков. До этого были признаны недействительными договоры аренды, заключенные между мэрией и ОАО "Коммунальные технологии Волгограда"; в июне 2008 года Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании "МАКС и К" о признании незаконной конкурсной документации; подобные выводы сделали также как федеральная, так и региональная комиссии Федеральной антимонопольной службы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.