Глава МИД Приднестровья: "Чем увереннее чувствует себя Россия, тем легче Приднестровью отстаивать свои интересы"

Тирасполь, 3 сентября 2008, 18:01 — REGNUM  "Признание Россией Абхазии и Южной Осетии, безусловно, окажет определенное влияние на позиции сторон в переговорном процессе формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM). Большинство участников формата будут стараться избежать повторения такого сценария в Приднестровье. Но здесь уже вопрос в том, какими методами они будут пытаться это сделать", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM и.о. министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

"Представители молдавской стороны могут постараться использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы решить вопрос урегулирования в максимально сжатые сроки. Другие участники формата по-прежнему будут исходить из того, что между Молдавией и Приднестровьем не исчерпан потенциал политического диалога и политического урегулирования. В любом случае ситуация меняется. Раньше нам говорили, что пример Сербии и Черногории не для Приднестровья, прецедент Косово также не для нас, а теперь и другие постсоветские конфликты тоже не для Приднестровья", - отметил глава МИД республики.

"Думаю, что Россия сейчас начала сталкиваться с более ощутимым давлением, но она показала, что готова действовать в соответствии со своими национальными интересами, готова и дальше действовать как великое государство. Естественно чем увереннее чувствует себя Россия, тем легче и Приднестровью будет отстаивать свои интересы и задачи", - считает Ястребчак. "Что же касается формата "5+2", то не стоит переоценивать его значение. Это, прежде всего, консультативный формат, где решение может быть выработано и предложено. А вообще формат "5+2" уже довольно длительное время не работает, после того как молдавские партнеры прекратили заседание в феврале 2006 года", - отметил Владимир Ястребчак. Напомним, 28 февраля 2006 года в Тирасполе в здании офиса миссии ОБСЕ проходил второй этап четвертого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Переговоры проходили за закрытыми дверями. Более чем через четыре часа после начала совещания представители молдавской делегации во главе с министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой покинули зал заседаний. Шову пытались остановить сначала глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, потом - представитель делегации от Приднестровья Александр Порожан. Однако Василий Шова от своего намерения не отказался и без комментариев покинул переговоры.

"В Приднестровье считают, что принципиальных отличий между ситуациями на Днестре и на Кавказе - нет, потому что эти конфликты возникли как составляющая процесса распада бывшего советского союза. То, что у этих конфликтов общие исторические, правовые и политические предпосылки - позволяет рассчитывать на то, что цели и итоги урегулирования могут быть вполне общими. Однако, в последнем заявлении правительства Молдавии говорится о том, что ситуации на Днестре и на Кавказе отличаются. В таком случае вполне резонно было бы со стороны Молдавии вслед за Россией признать независимость Абхазии и Южной Осетии", - резюмировал глава МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.